1 апреля 2016

Штаб обсудил ход операций по физическому пуску 6 энергоблока Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС в ходе заседания оперативного штаба обсудили ход операций по физпуску шестого блока. Это был первый штаб после начала загрузки топлива в реакторную зону первого в мире инновационного энергоблока, относящегося к поколению 3+. Участники заседания — генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, директор НВ АЭС Владимир Поваров, руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко — проинспектировали пусковые объекты, среди которых реакторное здание, блочный пункт управления, хранилище твердых радиоактивных отходов, очистные сооружения, азотно-кислородная станция.

Открывая заседание штаба, Андрей Петров поздравил всех присутствующих с началом физпуска, отметив, что начало загрузки топлива – это важнейший этап рабочего графика. При этом он подчеркнул, что своевременный выход на энергопуск зависит от четкого соблюдения всех последующих шагов.

«Если существуют какие-то риски, мы должны о них заранее знать, чтобы своевременно устранять».

По словам Андрея Петрова, необходимость соблюдения жесткого графика по подготовке к энергопуску не должна ставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Поэтому вопросы безопасности производства являются приоритетными при проведении работ.


 
Участники заседания обсудили вопросы поставок оборудования, сроки получения разрешительных документов, хода отдельных операций, необходимых для выхода на минимально контролируемый уровень мощности.

О работах на блоке рассказал директор АЭС Владимир Поваров:

«Физический пуск начался с установки первой кассеты с топливом. Это событие произошло 24 марта в 3 часа 28 минут. У нас существует почасовой график всех операций. Сначала это загрузка реактора свежим ядерным топливом, сборка реактора. Затем – все те испытания, которые проходят в подкритическом состоянии. И, наконец, выход на минимально контролируемый уровень мощности и включение блока в сеть, переход к этапу энергопуска. Этап физического пуска занимает около 55 суток. И потом, в течение еще 40 суток, мы будем проводить испытания на этапе энергопуска. Таким образом, включение в сеть планируется примерно во второй декаде июня».

В настоящее время на блоке ранее загруженные в реактор имитаторы топливных кассет замещаются сборками с ядерным топливом – ТВС. На 30 марта уже было загружено 108 сборок из 163. По графику окончание загрузки – 2 апреля 2016 года. 

«Для коллектива нашей АЭС, — сказал Владимир Поваров, — это знаковое событие, поскольку теперь мы приступили к реальному вводу блока в эксплуатацию и его последующему  включению в сеть. До конца года мы должны сдать блок в промышленную эксплуатацию. Это значит, что Воронежская область получит дополнительные налоги от функционирования Нововоронежской атомной станции, и 6-го энергоблока, в частности. Эти налоги пополнят и бюджет Нововоронежа, что позволит реализовать намеченные городской властью планы, выполнить все запланированные преобразования».