4 апреля 2016

Поставки украинского уранового сырья в Россию пересмотрят с 2017 года

Энергоатом

РФ и Украина пересмотрят контракт на поставку уранового сырья с 2017 года из-за изменившейся рыночной ситуации после 2017 года. Об этом сообщил Глеб Ефремов, коммерческий директор АО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ, Ангарск, Иркутская область).

Ефремов считает, что стороны могут скорректировать объемы поставок и стоимость, из-за изменений рыночной конъюнктурой.

"В нашем соглашении есть формула цены, которая имеет ссылку на определенные рыночные котировки. В 2012 году ситуация была другая. С момента подписания соглашения рыночная ситуация поменялась кардинально",

— уточнил Ефремов.

По его словам, для начала переговоров по поставкам после 2017 года нужно завершить пролонгацию базового 10-летнего соглашения о создании МЦОУ, которое истекает в 2017 году. До этого времени будет действовать соглашение с Украиной, подписанное в 2012 году.

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является.

Ежегодно в рамках проектаУкраина поставляет около 80 тонн уранового концентрата. В сентябре 2012 года МЦОУ впервые осуществил импорт из Украины уранового оксидного концентрата в форме закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана). Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Украина имеет право на 60 тыс. единиц ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана) в год, и она их полностью выбирает, добавил Ефремов.

Напомним, что министр энерглепрома Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях. Речь идет о поставках урана в Украину.
МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в "Росатом") с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.
Акционерами МЦОУ являются "Росатом" (50% плюс 1 акция), "Казатопром" (Казахстан, 10%), ГК "Ядерное топливо" (Украина, 10%), ЗАО "Армянская АЭС" (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у "Росатома") предназначены для новых участников МЦОУ.