7 апреля 2016

"Оптимизацию" персонала Ленинградской АЭС обещают провести безболезненно

В настоящее время на Ленинградской атомной станции работает до шести тысяч человек, преобразования численности коснутся десяти процентов. В первую очередь это будут люди, достигшие пенсионного возраста, они закончат работу на станциях по специальным бонусным программам

Сосновый Бор, Ленинградская область, 5 Апреля 2016, 14:37 — REGNUM  Никто из работников Ленинградской АЭС, попавших под преобразование численности, не должен остаться на улице. Об этом заявил руководитель Управления информации ЛАЭС Андрей Альберти в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

«По большей части на улице не должен никто не остаться, все должны быть трудоустроены»,

— отметил Альберти.

Он пояснил, что грядущая оптимизация численности связана в первую очередь с необходимостью развития бизнеса как такового, потому как сейчас напряженная ситуация — как в «Росатоме», так и во всей экономике страны. Необходимо снижать себестоимость продукции, чтобы иметь какие-то эквивалентные преимущества на рынке, чтобы предприятия и организации могли выживать в условиях сложного экономического положения.

«Тем более что сейчас «Росатом» реально бьется на международных рынках и на внутренних должен с «Газпромом» конкурировать, поэтому предприятия «Росатома» должны быть конкурентоспособными, в том числе и атомные станции», —

подчеркнул руководитель Управления информации ЛАЭС.

По его словам, на ЛАЭС персонал не сокращают, а пытаются максимально трудоустроить как на строящуюся станцию, так и в рамках концерна на других АЭС или на каких-либо еще должностях в городе:

«Например, у нас есть «Титан-2», наша подрядная организация, где наши специалисты тоже могут быть востребованы, либо часть персонала может быть переведена в «Атомэнергоремонт», нашу «дочку».

Персонал, который был задействован в работе в цехах, имеет сегодня больше шансов на то, чтобы получить работу на строящийся станции, потому что эти работники уже имеют опыт и являются состоявшимися специалистами. В настоящее время на Ленинградской атомной станции работает до шести тысяч человек, преобразования численности коснутся десяти процентов, то есть сокращено будет около 600 человек. Такая тенденция, как заявил Андрей Альберти, существует вообще во всех структурах, а не только на атомных станциях.

Среди работников ЛАЭС, которые прежде всего попадают под преобразование численности, пенсионеры. Они, как пояснили в Управлении информацией станции, по собственному желанию под бонусные программы (например, получают зарплату за несколько месяцев единовременно) охотно уходят.

Отметим, что персонал до настоящего времени старались не трогать, потому как столь социально чувствительный вопрос, действительно, вызывает серьезные волнения среди работников станций. Дело в том, что многие сотрудники живут в городах, где АЭС является градообразующим предприятиям, и поэтому здесь сложно найти другую работу, тем более по специальности. Однако в России разрыв "избыточной" численности производственного персонала почти 1,5 раза превосходить многие западные и европейские страны.

В связи с этим в феврале 2016 года сообщалось о том, что «Росэнергоатом» сокращает 10% персонала АЭС и 20% центрального аппарата. Как пояснили в концерне, персонал в основном будут переводить в дочерние предприятия или предложат вакансии на строящихся станциях. Дело в том, что повысить производительность труда на станциях, чего требует государство, можно лишь сокращая издержки, в том числе на персонал, потому что повысить выработку станций в принципе нельзя.

При этом важно понимать, что преобразования численности производственного персонала не повлияют на качество эксплуатации и безопасности АЭС, потому что минимальная численность персонала строго регламентируется стандартами Ростехнадзора и МАГАТЭ.