8 апреля 2016

Я. Мокка: "Posiva Oy" не будет принимать отработавшее топливо АЭС "Ханхикиви"

"Posiva Oy" по-прежнему не готова к приему на захоронение отработавшего ядерного топлива строящейся АЭС "Ханхикиви", сообщила 7 апреля финская государственная телерадиокомпания "Yle". 

В ноябре 2015 года компания получила лицензию на строительство геологического могильника "Онкало" в Олкилуото. Хранилище предназначено для отработавшего топлива АЭС "Олкилуото" и АЭС "Ловииза", которые эксплуатируются совладельцами "Posiva Oy" - компаниями  TVO и "Fortum" соответственно.   

В свою очередь, компания "Fennovoima Oy", осуществляющее строительство АЭС "Ханхикиви", еще в 2012 году выразила намерение присоединиться к проекту "Онкало", но получила отказ. С тех пор позиция "Posiva Oy" не изменилась, а переговоры сторон касаются в основном использования на АЭС "Ханхикиви" опыта, накопленного при разработке проекта геологического хранения ОЯТ, заявил главный исполнительный директор компании Янне Мокка. 

В случае если "Fennovoima Oy" не достигнет договоренности с "Posiva Oy", компания должна будет представить альтернативный вариант обращения с ОЯТ будущей станции. 

Как сообщает "Yle", "Fennovoima Oy" завершает работу над планом утилизации отработавшего топлива, который в ближайшие несколько месяцев будет направлен в Министерство занятости и экономики Финляндии. По словам официального представителя "Fennovoima Oy", компания продолжает переговоры с "Posiva Oy" и при содействии консультантов готовит отчет по объекту хранения ОЯТ.