22 июня 2016

"Posiva Solutions Oy" займется маркетингом решений в области обращения с ОЯТ

Nuclear.Ru

Финская "Posiva Oy" объявила о создании дочерней компании "Posiva Solutions Oy", которая будет заниматься маркетингом технологических решений в сфере обращения с радиоактивными отходами. 

Совладельцами "Posiva Oy" являются эксплуатирующие компании атомных станций "Teollisuuden Voima Oy" (60%) и "Fortum Oyj" (40%). Компания была создана для решения задач окончательной утилизации отработавшего ядерного топлива АЭС "Олкилуото" и АЭС "Ловииза". 

В сферу деятельности новой структуры войдет маркетинг решений, разработанных для окончательной утилизации ОЯТ по результатам "многолетних инвестиций" в НИОКР, сообщили в "Posiva Oy" 14 июня. По оценке компании, эти технологии "вызывают широкий интерес за рубежом". 

"Решения в сфере окончательной утилизации отработавшего ядерного топлива изучаются и разрабатываются в разных странах, - заявил управляющий директор "Posiva Oy" Мика Похьонен. - Это значит, что сейчас подходящий момент для начала этого сервисного бизнеса". 

В ноябре прошлого года "Posiva Oy" получила лицензию на строительство централизованного хранилища ОЯТ на острове Олкилуото.