12 апреля 2016

Дезактивация после аварии на «Фукусиме» обойдется в $34,6 млрд

По новым оценкам Счетной палаты Японии, очистка территории от радиации после аварии на АЭС «Фукусима-1» обойдется стране в 3,82 трлн иен ($34,6 млрд), передает японский телеканал NHK. В 2013 году аудиторы подсчитали, что на эти цели уйдет в общей сложности 2,5 трлн иен ($22,7 млрд), однако с тех пор показатели не пересматривались.

Новые подсчеты были сделаны на основе текущего баланса бюджета, а также бюджетов за последние шесть лет, отмечает NHK. Чтобы покрыть основные расходы на очистку от радиации, правительство собирается продать акции японской энергетической компании TEPCO — оператора АЭС «Фукусима-1», — которые принадлежат государству. Оставшуюся часть расходов должны взять на себя японские энергетические компании, управляющие атомными электростанциями.

В то же время эксперты сомневаются, что подобная схема компенсации расходов будет работать, если, как ожидается, сумма расходов увеличится вновь. В Счетной палате не уверены, что акции TEPCO могут быть проданы по высокой цене на фоне роста расходов на очистку от радиации. Аудиторы заявили, что будут ждать от правительства дальнейших действий.