Компания-оператор атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии, Tokyo Electric Power (TEPCO), занимающаяся ликвидацией последствий аварии на АЭС, впервые за последние восемь лет начала контактные эксперименты с ядерным топливом, расплавленным в защитной оболочке второго блока станции. Об этом сообщает японская газета Nikkei.
Для обследования топлива было использовано захватное устройство, которое опустили в защитную оболочку реактора. В этот раз с помощью устройства только проверялась возможность сдвинуть части расплава с места. Пробы расплава будут взяты во время следующего обследования, которое запланировано на апрель. Для этого устройство нужно будет снабдить режущим инструментом. Потом специалисты проверят взятые образцы на твердость, а также измерят дозу и температуру излучения.
Обследование показало, что небольшие гальковидные фрагменты расплава сдвинуть с места можно, а вот коричневая глинообразная масса спеклась настолько крепко, что не поддалась.
Основная часть массы является кориумом. Уровень радиации на этом участке не слишком высок, и это говорит о том, что на поверхности расплава находится не очень много остатков топлива. Практика атомных аварий показывает, что при расплавах тяжелые фрагменты топливных стержней опускаются в нижнюю часть расплава, а так как уран является самым тяжелым материалом в составе стержней, то он составляет нижнюю часть расплава, лежащую на днище 2-го реактора, а также, как предполагается, проплавил днище во время аварии и вытек на пол.
Обследование длилось 8 часов и охватило 6 участков нижней части гермоооболочки реактора № 2.
Несколько взрывов прогремели на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года из-за цунами, вызванного землетрясением. Из-за утечки радиации были эвакуированы более 300 тыс. человек, официально станцию закрыли в конце 2013 года. В ноябре 2016 года власти Японии оценили затраты на ликвидацию аварии в $180 млрд. В начале 2017 года TEPCO обнаружила предполагаемый радиоактивный мусор под вторым реактором АЭС.