14 апреля 2016

Жители Минска проведут «Три дня вместе с будущим» и наукой на Международной выставке «АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016»

С 19 по 21 апреля  Минск ожидает погружение в науку и технологии с просветительской программой «Три дня вместе с будущим».  Российские и белорусские ученые и популяризаторы науки соберутся на площадке VIII Международной выставки и конференции «АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016» (Национальный выставочный центр «Белэкспо», ул. Купалы, 27), чтобы обсудить перспективы развития человечества, которые приближают современная наука и технологии.

Программа реализуется информационным центром по атомной энергии г. Минска (ИЦАЭ г. Минска) при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» под эгидой Министерства образования Республики Беларусь.

Атомная энергетика как один из самых перспективных энергоисточников станет центральной темой программы «Три дня с будущим». Участники просветительского квеста на площадке выставки «АТОМЭКСПО-БЕЛАРУСЬ 2016» испытают АЭС на прочность в дополненной реальности,  узнают о самых востребованных профессиях атомной отрасли в разных странах мира, измерят собственную радиоактивность. А затем, проверят полученные знания в умной лотерее и сыграют в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» с капитаном команды Росатома в телевизионном клубе знатоков Константином Рудером.

В рамках лекционной программы доктор физико-математических наук, заместитель директора Института безопасности атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян расскажет о самых устойчивых мифах, связанных с атомной энергетикой. Представитель Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Владимир Молчанов откроет секреты современного ядерного топлива, каждая таблетка которого размером 4,5 грамма заменяет сегодня около 300 килограммов нефти.

Впрочем, повестка «Трех дней вместе с будущим» атомной энергетикой не ограничивается. Вместе с молекулярным генетиком, магистром биологических наук, спикером TEDxNiamiha  Анной Козловой посетители Форума будут искать ответ на поистине шекспировский вопрос современного общества: «ГМО: есть или не есть?». О подробностях последней научной сенсации, открытии гравитационных волн, расскажет корреспондент портала Чердак («ТАСС-НАУКА»), молодой ученый Михаил Петров. А писатели-фантасты, лауреаты многочисленных литературных премий  Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак помогут разобраться, зачем лирикам физика и математика и как сюжеты художественных произведений связаны с фрактальной структурой.

В рамках «Трех дней вместе с будущим» впервые в Минске будет презентован формат «Беседка Франциска Скорины: прочитал – перескажи».  Известный литературный критик, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин проведет интеллектуальное ток-шоу, участники которого в необычном формате перескажут современные научно-популярные книги.  Константин Мильчин обещает, что каждый зритель сможет лично  проголосовать за лучшее выступление, а также уйдет с масштабным списком «научного чтения на лето». Самые активные зрители получат шанс выиграть нон-фикшн книги от Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

Полная программа мероприятий доступна на сайте Информационного центра по атомной энергии г. Минска: http://minsk.myatom.ru/. Вход на все мероприятия бесплатный по предварительной регистрации по телефонам: +375 (17) 266-35-81, 267-11-70