21 апреля 2016

Общественный совет Росатома провёл встречу с общественниками Десногорска

Город Десногорск

Каким должен быть стратегический курс социально-экономического развития города-спутника Смоленской АЭС? На что, в первую очередь, необходимо направить усилия? Как поддержать местных предпринимателей, нарастить производственную базу Десногорска? Этим вопросам эксперты Общественного совета Росатома посвятили серию встреч с властью и общественностью Десногорска 11-13 апреля. 

Обязательное создание программ развития муниципалитетов предусматривает 172-й Федеральный закон «О стратегическом планировании». В этот процесс на территориях расположения предприятий атомной отрасли активно включился Общественный совет Росатома.

– Разработать стратегию развития города в современных экономических и социальных условиях непросто. Она должна учитывать не только темы и проекты, выдвинутые областными депутатами, но и инициативу общественности, тем самым будет достигнута определенная социальная справедливость, – утверждает руководитель рабочей группы Общественного совета Росатома по развитию территорий Юрий Тебин. – Принципиально важно закрепить механизм реализации стратегических программ в официальных документах, в частности, в нормативных актах местного самоуправления.

Общественный совет готов поддержать проекты, ориентированные на благоустройство атомных городов, и масштабные инициативы по запуску новых производств и открытию рабочих мест. Подобный опыт имеется в Закрытых административно-территориальных образованиях Росатома.

Уже в 2016 году Постановлением Правительства РФ на 5 площадках госкорпорации будут созданы территории опережающего развития, в 2017 году к ним присоединятся еще 5 ЗАТО.

– В ближайшие полтора — два года подобная программа развития будет сверстана и для 10 городов-спутников российских АЭС, в том числе и Десногорска, – подчеркнул Юрий Тебин. – Она предусматривает создание мощных тепличных и рыбоводческих хозяйств, открытие более 10 тысяч рабочих мест. В планах – формирование эффективной системы поддержки предпринимательства, привлечение государственных программ и средств федерального бюджета в развитие малого и среднего бизнеса.

Аккумулированные идеи лягут в основу реального плана комплексного социально-экономического развития Десногорска накануне строительства САЭС-2, еще более объединят городское сообщество и дадут муниципалитету новый импульс.