Общественный совет «Росатома» провёл выездное заседание в ЗАТО Саров Нижегородской области. Помимо этого, представители общественности посетили технопарк «Саров», Национальный центр физики и математики, а также ознакомились с передовыми проектами в сфере лазерных технологий.
Накануне заседания делегация посетила технопарк в сопровождении его директора Алексея Соловьёва, отметившего важность установленной взаимосвязи между промышленными, научными и образовательными организациями, что позволяет апробировать и внедрять научные разработки в промышленности и заниматься воспитанием подрастающего поколения:
«В настоящее время в технопарке «Саров» работают более 40 компаний-резидентов, создавших более 600 рабочих мест, в том числе высокотехнологичных. Ассортимент продукции – от специальных изделий для АЭС, разработки программного обеспечения и производства анимационных фильмов, до выпуска пищевой продукции.
Реализация проекта Национального центра физики и математики дала новый толчок развитию технопарка. Сегодня на его территории проживают 150 студентов-магистрантов филиала МГУ в Сарове. И вы видите, на сколько студенческие кампусы отличаются от привычных нам общежитий. Это не случайно – важным запросом «Росатома» при разработке проекта и строительстве этого кампуса было его соответствие современным представлениям об уровне комфорта, технологичности и удобства проживания. Фактически у нас реализуется экспериментальный вариант. От того, как он себя зарекомендует, зависит его будущее серийное тиражирование в российских вузах», – рассказал Алексей Соловьёв.
Общественники пообщались со студентами и аспирантами филиала МГУ Саров, а также встретились с научным руководителем НЦФМ, академиком РАН Александром Сергеевым. В своём докладе он рассказал об основных задачах, стоящих перед Центром, новых лабораториях с уникальными параметрами для развития фундаментальной науки и роли НЦФМ в становлении «Росатома» как глобального лидера формирования нового научно-технологического уклада.
«Очень большое впечатление произвело посещение лазерной установки, простыми словами это не описать, поскольку это чистые эмоции от тех горизонтов, которых позволит достичь данная установка, запланированные блоки исследований впечатляют по своим масштабам и направлениям. Самое главное, что за определенными приоритетами стоят реальные, реализуемые проекты в том «железе», в том материале в тех стенах со всеми сложнейшими инженерно-техническими решениями, которые действительно позволят получить необходимый качественный результат, способный очень далеко продвинуть вперёд разные области знаний в нашей стране», – рассказал член Общественного совета «Росатома», ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии, доцент кафедры экспериментальной физики Уральского федерального университета Екидин Алексей.
На заседании Общественного совета под председательством генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с основным докладом о лидерстве в решении задач национальной безопасности, развитии научных направлений и инноваций выступил директор Института экспериментальной физики Валентин Костюков. В ходе дискуссии члены Общественного совета выступили с предложениями, среди которых вернуть школьные олимпиады по экологии, провести отдельные заседания по вопросам экологии, создания отечественной медицинской техники, деятельности «Росатома» по ликвидации ядерного наследия и накопленного экологического вреда.