21 апреля 2016

В РФЯЦ-ВНИИЭФ начала работу Международная конференция «XVIII Харитоновские тематические научные чтения по проблемам физики высоких плотностей энергии»

19 апреля в РФЯЦ-ВНИИЭФ начала работу Международная конференция «XVIII Харитоновские тематические научные чтения по проблемам физики высоких плотностей энергии». В этом году она посвящена не только памяти выдающегося ученого академика Юлия Борисовича Харитона, но и 70-летию Ядерного центра.

В Чтениях, кроме саровских ученых и специалистов, принимают участие коллеги из Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН (Томск), Национального исследовательского Томского политехнического университета, Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), Института проблем химической физики РАН (Черноголовка), Научно-исследовательского института приборов (Лыткарино), ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (Санкт-Петербург), НИИЭФА им. Д.В.Ефремова (Санкт-Петербург), Объединенного института высоких температур РАН (Москва), ВНИИ автоматики им. Н.Л.Духова (Москва).

После большого перерыва на конференцию приехали иностранные участники из Лос-Аламосской Национальной лаборатории (США) и Объединенного института ядерных исследования (Дубна). Ученые и специалисты Китайской академии инженерной физики, хотя и представили тезисы своих работ, к сожалению, лично присутствовать не смогли.

На открытии Чтений собравшихся приветствовал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, председатель оргкомитета, академик РАН Радий Илькаев, который напомнил, что практически все Нобелевские лауреаты нашей страны участвовали в реализации атомного проекта и внесли существенный вклад в создание научных школ Ядерного центра, которые действуют и поныне.

«Нам очень приятно приветствовать наших традиционных партнеров из России, а также коллег из США и Украины, которые, несмотря на очень непростые отношения между нашими странами, решили принять участие в работе конференции, – сказал Радий Иванович. - Это показывает, что наука интернациональна и без международного сотрудничества развиваться не может. Я желаю всем больших творческих успехов!»

Заместитель научного руководителя и председателя оргкомитета Чтений, директор ИЯРФ Николай Завьялов от имени директора РФЯЦ-ВНИИЭФ поздравил всех участников конференции с началом ее работы и пожелал плодотворных дискуссий. Заявленная тематика будет рассмотрена на четырех секциях: «Современные проблемы ядерной и радиационной физики», «Физическое и математическое моделирование процессов в области высоких плотностей энергий», «Применение мощных лазеров в исследованиях горячей и плотной плазмы», «Электрофизические исследования при высоких интенсивностях воздействия». Предусмотрена и стендовая сессия. Всего будет представлено более 150 докладов. Работа конференции завершится 22 апреля.