18 февраля 2019

В РФЯЦ-ВНИИЭФ проходят XIX школьные Харитоновские чтения

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

Межрегиональная научная конференция старшеклассников «XIX Школьные Харитоновские чтения» открылась 14 февраля в Сарове. Организатором мероприятия выступает Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики. 

В чтениях принимают участие около 600 человек. В их числе 42 делегации школьников со всей России, эксперты и преподаватели ведущих вузов страны. На пленарных заседаниях и 9 секциях будет представлено свыше 150 устных и стендовых докладов. 

Конференция названа в честь Юлия Борисовича Харитона, основоположника отечественной ядерной программы, главного конструктора и научного руководителя КБ-11 (ВНИИЭФ), где 70 лет назад был создан первый ядерный заряд РДС-1. 

«Мы чтим память великого ученого Юлия Борисовича Харитона, который посвятил всю свою жизнь работе над обеспечением безопасности России и является примером  преданного и беззаветного служения Родине. Мы будем делать все, чтобы молодое поколение имело возможность развиваться и трудиться на благо нашей страны»,

- сказал на открытии конференции директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. Он также отметил, что популярность чтений год от года растет, а значит, возрастает число активной молодежи, которые хотят показать свои знания, озвучить идеи и получить оценку ведущих экспертов. 

Председатель оргкомитета конференции, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев выразил надежду, что в скором времени участники Школьных Харитоновских чтений станут докторами наук и членами Академии наук.

«Без науки будущего у России нет, - считает Радий Иванович. - Меня радует, что сегодня отношение к науке меняется: финансируются научные мегапроекты, планируется строительство новых установок. Россия всегда славилась учеными самого высокого ранга, думаю, что и вы в скором времени пополните их ряды». 

Тематика чтений 2019 года – Игра.  За четыре дня старшеклассники прослушают лекции ведущих ученых России о геомифологии, об играх, в которые играет мозг, и границах игры в реальности. Для участников организована работа в секциях, круглые столы и дискуссионные площадки, а также обширная культурная и экскурсионная программа.

Конкурс исследовательских работ пройдет по 9 предметам. По шести из них состоятся олимпиады, которые входят в Перечень олимпиад Министерства образования РФ под названием «Будущие исследователи – будущее науки». Победители и призеры этих олимпиад будут иметь льготы при поступлении на бюджетные места в различные вузы страны.  
Итогом работы конференции станет издание сборника докладов участников. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.