25 апреля 2016

Инновационный энергоблок №6 выйдет на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) в мае 2016 года

Центр общественной информации Нововоронежской АЭС

Выход реакторной установки инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) может состояться в первой декаде мая 2016 года. Об этом сообщил директор атомной станции Владимир Поваров 21 апреля в ходе заседания расширенного оперативного штаба.

Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6 НВ АЭС.

Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%.

Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, который присутствовал на заседании, выразил уверенность, что к этому событию — выходу реакторной установки в критическое состояние – специалисты подойдут своевременно.

«Сейчас идет очень напряжённая работа и к 27 апреля текущего года запланировано выполнить все условия Ростехнадзора для получения лицензии на вывод реактора на МКУ. На это нацелены все в центральном аппарате «Росэнергоатома» и непосредственно на местах»,

— отметил глава Концерна.

Участники заседания штаба, в число которых также вошел руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко, предварительно совершили обход энергоблока №6 и проинспектировали пусковые объекты, среди которых: реакторное здание, машинный зал, блочная насосная станция, здание резервного электроснабжения.

«Наша первоочередная задача — в мае выйти на МКУ. Мы работаем как единая команда, и мы с этой задачей, безусловно, справимся»,

— заверил Валерий Лимаренко.

Следующим этапом после окончания физического пуска станет толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора) — одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска.