27 апреля 2016

СвердНИИхиммаш завершил поставку ванн дезактивации для Тяньваньской АЭС

Атомэнергомаш
Тяньваньская АЭС

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершил поставку ванн дезактивации выемной части главного циркуляционного насоса и мелкого оборудования. Обе ванны предназначены для жидкостной дезактивации оборудования строящихся энергоблоков №3 и №4 Тяньваньской АЭС в Китае. Помимо основного оборудования в комплект поставки вошли электронагреватели, корзина и подставка для проведения дезактивации разборных частей главного циркуляционного насоса, комплект запасных частей, аэрозольные фильтры, детали для гидроиспытаний.

Ванны дезактивации представляют собой емкости из коррозионностойкой стали, в которых под воздействием кислых растворов происходит очистка поверхностей оборудования АЭС, загрязненных радионуклидами. В процессе взаимодействия с кислотой происходит растворение загрязненных поверхностных слоев металла оборудования с последующим удалением радиоактивных веществ. Дезактивация, как правило, проводится во время ремонтов оборудования.

Особенностью изготовления этих ванн стало применение в производстве новых технологических приемов. Специалисты СвердНИИхиммаша сделали наплавку на трущиеся поверхности приводов крышек ванн, тем самым создав дополнительные условия для обеспечения долговечности работы уплотняющих механизмов и герметичности ванн. Кроме того, змеевик, входящий в корпус главного циркуляционного насоса, подвергли вибрационной обработке для снятия внутренних напряжений, возникающих в процессе изготовления.

Для АО «СвердНИИхиммаш» это уже вторая отгрузка подобного оборудования. Ранее ванны поставлялись на Ростовскую АЭС, а в настоящее время ведется работа по изготовлению ванн дезактивации приводов системы управления и защиты для Белорусской АЭС.

«В ходе выполнения работ по этому контракту коллектив института приобрел дополнительный опыт проектирования, комплектации, изготовления и поставки оборудования для зарубежного заказчика. Несомненно, это пригодится в дальнейшей работе для исполнения других международных контрактов»,

- отметил начальник группы Александр Колчанов.