28 марта 2018

СвердНИИхиммаш поставил ванны дезактивации для Белорусской АЭС

СвердНИИхиммаш СвердНИИхиммаш

АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершило поставку двух комплектов ванн дезактивации узлов приводов системы управления и защиты для строящихся энергоблоков №1,2 Белорусской АЭС. Ванны предназначены для удаления радиоактивных отложений с поверхностей оборудования реакторных установок АЭС. Сумма контракта составила более 31 млн. рублей.

Основное оборудование ванн изготовлено из коррозионностойкой стали, устойчивой к воздействию дезактивационных растворов. В процессе работы ванн происходит очистка загрязненных поверхностных слоев металла оборудования АЭС - штанг, блоков и датчиков системы управления - с последующим удалением радиоактивных веществ. Дезактивация, как правило, проводится во время проведения ремонтных работ на энергоблоке атомной электростанции.

Особенность данного контракта заключается в том, что СвердНИИхиммаш выполнил комплектную поставку оборудования ванн. В отличие от предыдущих поставок на Ростовскую и Тяньванскую АЭС, комплект оборудования для Белоруссии, помимо самих ванн, включает в себя электронасосы, компенсаторы, датчики КИП, элементы трубопроводов, нагреватели, щиты управления и арматуру. На производственной площадке СвердНИИхиммаша специалисты выполнили контрольную сборку и провели проверку основных характеристик оборудования, а окончательная сборка и монтаж будут осуществлены на месте эксплуатации изделия.

«Для СвердНИИхиммаша это уже третья поставка ванн дезактивации за последние несколько лет. Мы продолжаем активно работать в этом направлении, сосредотачивая внимание на комплексных поставках оборудования для переработки радиоактивных отходов. Например, в прошлом году заключили контракты на поставку комплекса переработки твердых радиоактивных отходов для Белорусской АЭС и поставку комплексов переработки твердых и жидких радиоактивных отходов для Курской АЭС»,

- отметил главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» Иван Ильиных.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.