27 апреля 2016

ГХК принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 30-летней годовщине ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

75 человек, командированных Горно-химическим комбинатом (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) на ликвидацию последствий чернобыльской аварии награждены памятным знаком, учрежденным Союзом «Чернобыль» России специально к этой дате: «В память о ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 30 лет». Среди награжденных, большинство которых составляют дозиметристы и водители, также девять сотрудниц бывшего УРСа, работавших в Чернобыле поварами.

Мероприятия, посвященные 30-летию событий на ЧАЭС, прошли в музее ГХК. Открылись выставки, в основу которых легли фотографии из личных архивов сотрудников ГХК, принимавших участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы: «Чернобыль-Атом» и фотолетопись событий с момента аварии до сдачи объекта «Укрытие».

Прошла демонстрация документальных фильмов. Ленту «Дозиметристы» сняли ветераны Росатома, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии. «Полураспад» создан силами ОСО ГХК к 25-летию аварии на ЧАЭС. Автор ленты «Монологи о Чернобыле» - Владимир Губарев.

В рамках круглого стола прошла встреча работников РЗ, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, с курсантами Академии МЧС: «Уроки Чернобыля и атомные станции сегодня», где прозвучал доклад о возможных причинах аварии и о роли человеческого фактора, а также о дозах, полученных ликвидаторами, и о том, как сейчас строят АЭС и каков их уровень безопасности.

- Спасибо! - написали посетители в книге отзывов музея комбината. - Оказывается, мы очень многого не знали об этой катастрофе мирового масштаба и поразительном мужестве добровольцев-ликвидаторов.

Комбинатовские чернобыльцы приняли участие в общегородском памятном митинге. Из всех ЗАТО Железногорск отправил в Чернобыль больше всего специалистов – 770. Сейчас в живых осталось чуть больше 250. Красноярское региональное объединение «Союз Чернобыль» в Железногорске насчитывает свыше 400 человек, объединяя не только ликвидаторов аварии, но и инвалидов ЧАЭС, эвакуированных и добровольно выехавших из Чернобыля и Припяти, инвалидов и участников ликвидации аварии на п/о «Маяк», участников событий в Семипалатинске и военнослужащих подразделений особого риска.