5 февраля 2016

Беларусь пригласила МАГАТЭ для участия в мероприятиях, посвященных 30-летию аварии на ЧАЭС

Белта

Беларусь уже пригласила некоторые международные организации и страны для участия в мероприятиях, посвященных 30-летию аварии на ЧАЭС. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время активно ведется подготовка к мероприятиям, приуроченным к этой дате. Основным их организатором является МЧС. МИД участвует в рамках своей компетенции, уточнил Дмитрий Мирончик. В частности, уже направлены приглашения принять участие в предстоящих мероприятиях, в том числе международных конференциях, руководителям международных агентств. В их числе МАГАТЭ, Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Приглашения направлены также странам-донорам, которые принимают активное участие в помощи пострадавшим районам Беларуси, - Японии, Германии, Италии и другим.

"Приглашены Россия и Украина, как наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС страны",

- отметил пресс-секретарь МИД. Ожидается участие в мероприятиях и других государств, которые непосредственно занимаются чернобыльской проблематикой и чей вклад важен в разработку новой чернобыльской стратегии ООН.

Планируется, что новая стратегия будет принята ООН на сессии Генеральной ассамблеи осенью 2016 года.