9 декабря 2015

Международная конференция к 30-летию аварии на ЧАЭС пройдет в Минске в апреле

Белта
Валентин Рыбаков

Международная конференция высокого уровня, приуроченная к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, пройдет в Минске в апреле 2016 года. Об этом шла речь 7 декабря в Нью-Йорке на встречах заместителя министра иностранных дел Беларуси Валентина Рыбакова с руководителем офиса генерального секретаря ООН Эдмондом Муле, заместителем администратора Программы развития ООН, региональным директором по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

Во время встречи с руководителем офиса генсека ООН Валентин Рыбаков подчеркнул важность предстоящей международной конференции в контексте длительного плодотворного сотрудничества в ООН, направленного на преодоление последствий чернобыльской аварии и устойчивое развитие пострадавших регионов. Замминистра отметил, что Беларусь благодарна Генеральному секретарю Пан Ги Муну за его активную позицию в деле привлечения внимания и ресурсов международного сообщества для решения этой проблемы.

Валентин Рыбаков проинформировал Эдмонда Муле о планах Беларуси по дальнейшему развитию взаимодействия в ООН по таким направлениям, как устойчивое развитие и международное сотрудничество по чернобыльской проблематике. "Стороны договорились совместно работать над активизацией усилий по предупреждению и преодолению техногенных аварий в более широком контексте выполнения Целей устойчивого развития до 2030 года, одобренных на недавнем Саммите ООН", - сказали в пресс-службе.

На встрече с Джихан Султаноглу белорусский дипломат передал адресованное руководству ПРООН приглашение принять участие в международной конференции к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Валентин Рыбаков и Джихан Султаноглу обсудили ход и перспективы международного сотрудничества по чернобыльским вопросам в контексте приближающейся годовщины аварии. "Белорусский представитель ознакомил Джихан Султаноглу с видением Беларусью следующего этапа многостороннего чернобыльского взаимодействия под эгидой ООН после окончания в 2016 году Декады ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших регионов", - проинформировали в пресс-службе МИД,

Кроме того, собеседники договорились о совместных действиях по разработке новых подходов ООН по преодолению последствий чернобыльской аварии и по проведению памятных мероприятий в апреле 2016 года.