5 мая 2016

Директор Реакторного завода ГХК принял участие в мероприятиях Госкорпорации «Росатом», посвященных 30-летию аварии на ЧАЭС

Директор Реакторного завода Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) Михаил Антоненко принял участие в слушаниях Ядерного общества России на тему «Обеспечение безаварийной работы отечественной атомной энергетики», которые проходили в НИЦ «Курчатовский институт» в рамках мероприятий Государственной корпорации «Росатом» и ее организаций в связи с 30-летием аварии на Чернобыльской АЭС.

Ученые, эксперты Госкорпорации «Росатом», представители ЯОР, ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы обсудили вопросы обеспечения безопасной и безаварийной работы действующих и проектируемых АЭС в формате международных организаций МАГАТЭ и ВАО АЭС с учетом опыта аварий на ЧАЭС, АЭС «Три-Майл Айленд» в США и АЭС «Фукусима» в Японии, а также проблемы экологии на АЭС и здоровья работников отрасли. Большое внимание было уделено вопросам формирования общественного мнения о безопасности АЭС.

С докладами выступили первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» В.Асмолов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Л.Большов, директор Московского центра ВАО АЭС В.Аксенов, директор НТЦ по ядерной и радиационной безопасности А.Хамаза, директор ФМБА А.Самойлов. Почетный президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Е.Велихов подчеркнул, что в настоящее время альтернативы углеводородам, кроме атомной энергетики, нет. Усвоив уроки Чернобыля, отечественная атомная отрасль сделала правильные выводы. Развернулась работа по изучению тяжелых аварий и созданию нового поколения АЭС, устраняющих опасные последствия возможных аварий. Серьезно пересмотрены принципы работы атомной промышленности, ужесточены требования к работе персонала и технических систем на АЭС. В результате создано понятие культуры безопасности на АЭС. И сегодня атомная энергетика России - одна из самых безопасных в мире. Свидетельство тому - огромный портфель заказов Росатома по строительству АЭС в разных странах.

Из аварии на ЧАЭС вынесены и социально-политические уроки. Запад использовал ее как бикфордов шнур для разрушения СССР. Авария на «Фукусиме» была такой же, но размах информационной кампании несопоставим: тему ЧАЭС целенаправленно раскручивали, нагнетая радиофобию. Участники слушаний согласились с важнейшей ролью науки и СМИ в просвещении: люди, обладающие элементарными знаниями об атомной энергетике и радиации, менее подвержены манипулированию.

Подвел итоги слушаний президент ЯОР, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» Я. Штромбах. По его словам, атомная энергетика мира учла уроки тяжелых аварий.

- Сегодня наши АЭС серьезно оснащены средствами безопасности, в том числе пассивной, не требующей подвода электроэнергии. У России большой положительный опыт в развитии атомной энергетики, мы находимся абсолютно в тренде, - подчеркнул Штромбах. - Мы много строим и используем этот свой экспортный технологический потенциал, возводя реакторы в разных странах. Знаковым событием стало возвращение наших специалистов в Финляндию. Сегодня безопасность АЭС - это вопрос исключительно технический, а не катастрофический.

По словам директора Реакторного завода ГХК Михаила Антоненко, принимавшего участие в слушаниях, оценки специалистов, прозвучавшие в докладах, позволяют сделать ключевой вывод о необходимости уменьшения информационного разрыва между фактическим состоянием атомной энергетики и мнением общества о ее опасности. Это предлагается сделать, подключив к работе различные институты гражданского общества.