18 мая 2021

РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 10-летию проекта «Школа Росатома»

13 мая Саров принял эстафету событийного марафона #ШКОЛЕРОСАТОМА10ЛЕТ, объединившего города, участвующие в проекте «Школа Росатома». 

Образовательная инициатива Росатома направлена на создание благоприятных условий для выявления и поддержки «точек роста» в системах образования 22 городов присутствия госкорпорации. Саров участвует в проекте с 2013 года.  За это время саровские школьники, педагоги, детские сады и школы неоднократно становились победителями и призерами различных конкурсов. Среди 17 сетевых образовательных организаций – гимназия № 2 и детский сад № 16.

В юбилейных мероприятиях в Сарове приняли участие руководитель проекта «Школа Росатома» - советник департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Наталья Шурочкова, руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, города,  образовательных учреждений, педагоги и учащиеся школ Сарова.  

В Музее ядерного оружия прошел торжественный прием руководящих и педагогических работников, особо отличившихся в реализации проекта. 

Приветствуя собравшихся, Наталья Шурочкова подчеркнула, что награждение проходит в знаковом для Росатома месте – городе, где рождался атомный проект. Она поблагодарила руководство ядерного центра ВНИИЭФ и города Сарова за внимание к проекту «Школа Росатома». 20 руководителей и педагогов средних, дошкольных образовательных организаций и учреждений дополнительного образования получили благодарственные письма и памятные подарки от Администрации г.Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Награды вручали Наталья Шурочкова, глава города Алексей Сафонов и и.о. директора ядерного центра Игорь Мусин.

Игорь Мусин напомнил, что отцы-основатели отрасли, ученые  в атомных городах всегда уделяли большое внимание школьному и дошкольному образованию. Он подчеркнул, что заслуга Росатома состоит в том, что они смогли на этой основе в современных условиях придать проекту новый импульс, амбициозность и масштабность, привлечь отраслевые ресурсы, поставить в соответствие новые технологии Росатома с инновационными методиками и практиками в образовании. 

Почетным дипломом губернатора Нижегородской области за особое внимание к развитию отраслевого проекта «Школа Росатома» в Сарове награждена директор департамента образования администрации Сарова Наталия Володько. Ее заместитель - муниципальный координатор проекта Владислав Мухин награжден знаком отличия «За вклад в развитии атомной отрасли» I степени.

В этот же день в  гимназии № 2 прошли праздничные мероприятия для учащихся. Благодарственные письма РФЯЦ-ВНИИЭФ талантливым школьникам - победителям конкурсов и творческих программ «Школы Росатома» вручил заместитель директора ядерного центра Олег Кривошеев. Он напомнил, что юбилей проекта пришелся на Год науки и технологий и совпал с 75-летием РФЯЦ-ВНИИЭФ.

«Проект «Школа Росатома» дает молодежи возможность участвовать в прорывных проектах и тем самым создает огромный задел, который определяет инновационное и технологическое развитие России», - подчеркнул Олег Кривошеев. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.