29 апреля 2016

Машиностроители ООО «РМЗ» выпустили юбилейную погрузочно-доставочную машину

Решение о выпуске на ООО «Ремонтно-механический завод» опытного образца машины ПД-2Э, разработанной свердловским институтом НИПИГОРМАШ, было принято руководством предприятия в 1990 году. До этого времени на ППГХО использовались погрузочно-доставочные машины с пневматическим приводом МПДН-1М и ПТ-4 производства ГДР. «Они были просты по конструкции, но обладали рядом недостатков, основным из которых была высокая травмоопасность для горняков», - вспоминает бригадир горнорабочих очистного забоя Кубанычбек Иманалиев.

ООО «РМЗ» смогло запустить в серийное производство простые в эксплуатации и безопасные машины. В настоящее время ООО «РМЗ» является единственным производителем подобной техники в России. Сегодня ПД-2Э не уступает по производительности соответствующим импортным аналогам, но обходится в шесть-семь раз дешевле. 

«Погрузочно-доставочные машины ООО «РМЗ» на рудниках мы используем не первый десяток лет. Радует, что техника постоянно модернизируется, и немаловажным фактором для нас являются минимальные затраты на ее ремонты, так как агрегаты и узлы на ней российского производства»,

- отметил заместитель начальника участка №1 рудника №8 Андрей Татаринцев.
 
Юбилейная ПД-2Э, конечно, серьезно отличается от первого опытного образца. Совместная работа машиностроителей и горняков позволила, например, внести ряд конструкционных изменений, увеличивших ее маневренность. В дальнейшем, при производстве следующих машин, специалисты ООО «РМЗ» прорабатывают вопрос установки более мощного двигателя для облегчения подъема на уклоны в 12 градусов в горных выработках.
 
Напомним, что в настоящее время продолжаются испытания опытного образца новой горной машины модели ПД-1Д, разработанной ООО "РМЗ". Эта малогабаритная дизельная погрузочно-доставочная машина не уступает аналогичной технике иностранных производителей. Она предназначена для отработки маломощных рудных тел. Меньшие габариты машины позволяют существенно снизить разубоживание и себестоимость горно-перерабатывающего цикла.