6 мая 2016

Соревнования постов радиационного химического наблюдения в РФЯЦ-ВНИИЭФ

29 апреля на территории учебного пункта ГО РФЯЦ-ВНИИЭФ в восьмой раз прошли соревнования постов радиационного химического наблюдения.

Восемь команд по три человека отрабатывали навыки действий в предполагаемой радиоактивной зоне. Соревнования состояли из шести этапов: готовность личного состава, действия работников при обнаружении химического и радиационного заражения, в очаге поражения и правила выхода из зоны заражения. Также участники определяли мощность взрыва, расстояние до него, скорость и направление ветра. На каждом этапе работали опытные судьи - профессиональные дозиметристы.

 «ВНИИЭФ – стратегически важный объект, поэтому мы ы должны поддерживать в полной готовности наши формирования. Здесь сегодня участвуют по сути разведчики, которые в случае непредвиденной ситуации будут доносить главную информацию при ликвидации последствий аварии. Эти люди – наши уши и глаза, поэтому наша задача хорошо их подготовить и натренировать»,

- отметил заместитель главного инженера по радиационной безопасности ВНИИЭФ Сергей Васильченко.

По итогам соревнований места распределились следующим образом: 1-е место – ЭМЗ «Авангард», 2-е место – завод ВНИИЭФ, 3-е место – КБ-2.

Как отметили организаторы, Ядерный центр – одно из немногих предприятий отрасли, где вообще проводятся подобные состязания. На следующий год в рамках таких соревнований участникам предстоит работать уже с новыми приборами.
Неоднократный призер и победитель состязаний, токарь завода «Авангард» Алексей Егорушин поделился впечатлениями: «Здесь мы приобретаем уникальные навыки действия в чрезвычайной ситуации. Этими соревнованиями мы добиваемся слаженности в работе и автоматизма в действиях. Мы доказали прежде всего сами себе, что  готовы на отлично».