17 мая 2016

На заводе химического производства ПО «Маяк» начнётся выпуск новой гражданской продукции

Руководством предприятия поставлена новая амбициозная задача: на заводе химического производства наладить серийный выпуск счётчиков медленных нейтронов на основе гелия-3. По сути, это организация нового направления гражданской продукции с обширным рынком сбыта не только в России, но и странах ближнего и дальнего зарубежья.

«У счётчиков медленных нейтронов большой спектр применения в гражданском секторе: радиационная разведка, пограничные и таможенные пункты контроля с целью пресечения несанкционированного оборота делящихся материалов, поиск нефтяных месторождений, научная и исследовательская деятельность. Основным компонентом газовой смеси счетчика является изотоп гелия, который производит завод химического производства. Поэтому на предприятии было принято решение о создании на заводе промышленного участка, где было бы совмещено изготовление корпусов счетчиков, приготовление газовой смеси и наполнение корпусов с последующей герметизацией изделий. Подготовительные работы по новому проекту начались в 2013 году совместно со специалистами АО «НТЦ «ЯФИ» с разработки технологии приготовления газовой смеси и наполнения корпусов счетчиков»,

— цитирует пресс-служба ПО «Маяк» инженера-технолога завода химического производства Ивана Чаркина.

В 2014 году совместными усилиями была проведена огромная работа. На заводе химического производства ПО «Маяк» был создан участок, где разработаны и смонтированы технологические установки и стенд проверки выходных параметров, программное обеспечение для проведения требуемых измерений и технологических процессов. В том же году были успешно изготовлены первые образцы четырёх типов счетчиков «СМЕНА».

В 2015 году на заводе был организован участок серийного выпуска корпусов счётчиков, смонтирована лазерная установка сварки и отработана технология сборки корпусов счетчиков, что позволило освоить полный цикл изготовления продукции. Возможность специалистов завода проводить эксперименты с газовой смесью без риска потери дорогостоящего компонента позволила улучшить технические параметры изделий, понизить рабочее напряжение и снизить себестоимость изготовления.

В 2016 году планируются поставка на российский рынок, совместные работы с ОКБ КИПиА по разработке блоков детектирования на основе счётчиков «СМЕНА» и обеспечение потребности ПО «Маяк» в счётчиках нейтронов. С выходом на рынок продукта появится новое направление деятельности предприятия.