18 мая 2016

Медведев заявляет о перспективности сотрудничества с Камбоджой в энергетике, АПК, туризме

Россия считает Камбоджу важным, почти стратегическим партнером, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. 

"Мы рассматриваем Королевство Камбоджа как нашего очень важного партнера, практически стратегического партнера, и надеемся на всемерное развитие отношений с нашими друзьями", - сказал он по итогам переговоров со своим камбоджийским коллегой Хун Сеном. 

По словам российского премьера, его встреча с камбоджийским коллегой носила откровенный, конструктивный и доверительный характер. "Наша встреча прошла в дружеской атмосфере, и надеюсь, что ее результаты будут способствовать развитию сотрудничества между нашими странами и народами", - отметил глава российского правительства. 

Он также сказал, что за последние семь месяцев нынешняя встреча двух премьеров стала уже второй. "Это означает, что наши отношения приобрели новую динамику", - сказал Д.Медведев. 

Главной задачей нынешнего этапа развития двусторонних отношений Д.Медведев назвал наращивание торгово-экономического сотрудничества. 

"Несмотря на то, что в начале года наблюдается довольно значительный рост товарооборота - около 40%, но тем не менее в абсолютных цифрах потенциал пока не выбран, и объем торгового сотрудничества не соответствует потенциалу наших государств",

- заявил глава правительства РФ. 

Он указал, что по итогам переговоров двух премьеров был подписан документ по перечню двусторонних инвестиционных проектов, которые планируется реализовать до 2020 года. "Надеюсь, что он будет базой для развития инвестиционного сотрудничества, торгового взаимодействия, решения целого ряда других вопросов", - сказал Д.Медведев. 

По его словам, у двух стран хорошие перспективы сотрудничества в таких сферах, как сооружение энергообъектов в Камбодже, поставки техники для энергетики, для буровых работ, для добычи полезных ископаемых. Кроме того, у сторон есть потенциал для развития сельского хозяйства и телекоммуникационных технологий. 

Д.Медведев также отметил необходимость развития сотрудничества двух стран в сфере туризма. По его словам, Камбоджа является исключительно интересной страной, и нужно обратить внимание на придание новой динамики взаимодействию в этой сфере.