В рамках форума состоялся круглый стол «Развитие ядерных технологий в рамках основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС до 2030 года: перспективы кооперационного взаимодействия государств-членов ЕАЭС». Мероприятие было призвано осветить компетенции государств – членов ЕАЭС по применению ядерных технологий в различных сферах промышленности, представить их основные достижения, проекты, продукцию с целью определения потенциала и направлений развития кооперационного взаимодействия в рамках ЕАЭС.
Участники круглого стола из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили основные достижения, разработки государств-членов ЕАЭС в сфере ядерных и радиационных технологий, а также потенциал промышленной кооперации государств-членов ЕАЭС в сфере ядерных технологий, определение перспективных направлений для сотрудничества.
Модератором круглого стола выступал директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав Левицкий. В фокус обсуждения попал российский проект Многоцелевого исследовательского реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах (МБИР), который «Росатом» сооружает в Димитровграде (Ульяновская область), как возможность для развития научно-технического сотрудничества государств-членов ЕАЭС и целесообразность создания Евразийской технологической платформы в сфере ядерных и радиационных технологий как инструмента по стимулированию промышленной кооперации.
«Развитие ядерных технологий, в частности реакторов IV поколения, создает новый спрос на экспериментальные установки. Важно отметить, что такие установки класса "мегасайнс" как МБИР – это уникальные исследовательские машины, которые фактически позволяют перейти в науку следующего поколения. Это те исследования, которые будут актуальны и востребованы через десятки лет. В связи с этим нам чрезвычайно важно обеспечить будущим поколениям ученых доступ к наиболее экономически эффективным решениям. Мы говорим о том, что МБИР является кузницей кадров, воспитания и образования молодых ученых. Это не только наши ученые и студенты, это и иностранные ученые, которые будут иметь возможность приезжать и работать. И в этом смысле такой единый комплекс служит интересам всех стран-участников проекта», – отметил директор международных научно-технических проектов госкорпорации «Росатом», генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Василий Константинов.
Он также коснулся возможностей использования МБИР не только в энергетической сфере.
«Например, на нем будет возможно проводить борнейтронозахватную терапию, то есть лечить ряд онкологических заболеваний. Несмотря на то, что реактор еще строится, мы уже формируем на его базе международную научную платформу. В настоящее время в ней задействованы более 20 зарубежных стран и организаций. Активно ведутся переговоры с Китаем, Узбекистаном и Беларусью. Ожидаем, что они присоединятся к Консорциуму до конца этого года», - сказал Константинов.
Генеральный директор частного учреждения «Росатом Международная сеть» Вадим Титов во время встречи представил возможности и компетенции «Росатома», которые могут стать «инструментальной базой» для реализации совместных инициатив со странами ЕАЭС.
«Мы видим растущий интерес к атомным технологиям, и опыт "Росатома", который занимает около 90% мирового рынка экспорта АЭС, востребован зарубежными партнерами. Сейчас мы строим 22 энергоблока в 7 странах. Российская атомная отрасль сегодня занимает передовые позиции в мире, предлагая надежные и высокотехнологичные решения для обеспечения энергетического и технологического суверенитета партнеров. Мы реализуем проекты более чем в 60 странах, что позволяет учитывать особенности локальных рынков и предлагать индивидуальные решения», – отметил он.
Он отметил интерес к АЭС малой мощности на базе реактора РИТМ-200, особенно для удаленных регионов и промышленных объектов.
«Опыт эксплуатации плавучей АЭС «Академик Ломоносов» подтверждает надежность технологии. Первую наземную АСММ скоро начнут строить в Джизакской области Узбекистана. Сотрудничество с нами – это не только доступ к передовым технологиям, но и развитие локальной промышленности, создание рабочих мест и передача компетенций. Страна-партнер получает готовую инфраструктуру и возможность формирования собственного экспертного потенциала», – подчеркнул Вадим Титов.
IV Евразийский экономический форум прошел 26-27 июня 2025 года в Минске в рамках председательства Республики Беларусь в органах Евразийского экономического союза в 2025 году. Главная тема мероприятия – «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы». Форум приурочен к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств Евразийского экономического союза. Участие в мероприятии в 2025 году принимают более 2700 человек, в том числе 288 спикеров и участников дискуссий из 26 стран мира.