Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева выступила в пленарной сессии в формате БРИКС «Технологический суверенитет. Стратегическое партнерство во имя лидерства».
Она отметила опыт «Росатома» в обеспечении технологического суверенитета и подчеркнула, что в странах БРИКС независимость в области технологий может быть обеспечена за счет кооперации государств и комплексного вклада с привлечением как крупных игроков, так и небольших частных компаний: «”Росатом” обладает опытом работы на международном рынке: у госкорпорации большой опыт сооружения АЭС за рубежом, а это предполагает тесное сотрудничество со странами по вопросам развития территорий, технологий, цифровых решений, образования. В этом направлении госкорпорация готова делиться своим кейсом наработок, которые появились у нас за последний год и которые являются продолжением работы, начатой ранее, в предыдущие годы. Поскольку ни в одной стране нет полного стека развитых технологий, пришло время комплексного подхода к формированию национального технологического суверенитета и поддержке совместных ИТ-предложений наших стран и компаний на мировой арене».
«Росатом» выступил организатором панельной дискуссии «Почему нам можно доверять? Строим технологический суверенитет вместе». В ней приняли участие представители регуляторов, производителей аппаратных решений, а также представители международного сообщества. Главными темами обсуждения стали опыт России в достижении технологической независимости на уровне информационной инфраструктуры и потенциальные пути взаимодействия России и дружественных стран в этой сфере. Модератором дискуссии выступил Александр Рассомагин, операционный директор по ИТ АО «Гринатом», руководитель Центра отраслевых цифровых технологий.
Начальник Центра координации обеспечения технологического суверенитета финансового рынка Департамента информационной безопасности Банка России Савва Морозов поделился опытом импортозамещения иностранных ИТ-решений в финансовой сфере. Первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов оценил текущий статус разработок в Российской Федерации относительно общемировых трендов.
Коммерческий директор компании YADRO Александр Бакулин проанализировал существующий опыт отечественных компаний в построении технологически независимой инфраструктуры и рассказал, почему он может быть интересен иностранным партнерам. Содиректор Палаты индийско-российского технологического сотрудничества (CIRTC) Дебджит Чакраборти в рамках своего выступления подчеркнул важность построение независимой инфраструктуры в контексте реализации программы «Цифровая Индия» (Digital India). Это инициатива правительства по объединению страны в единое информационное пространство, предоставления услуг в цифровом виде за счет подключения к сетям высокоскоростного интернета.
По словам спикера, в рамках реализации отдельных проектов Индия уже сотрудничает с отдельными российскими компаниями. Генеральный директор Synercon Group & Synercon Technologies Хан Джабар Рахим отметил необходимость построения доверенной инфраструктуры в контексте обеспечения кибербезопасности. По итогам круглого стола участники выявили новые пути кооперации в этом направлении, как на российском рынке, так и на международной арене.
«Сегодняшняя дискуссия позволила закрепить определенные векторы в части построения дальнейшего международного сотрудничества. С каждым годом российские компании все больше накапливают опыт, экспертизу и технологическую базу по созданию доверенной информационной инфраструктуры. В данном контексте “Росатом” может стать не только полигоном для апробации новейших отечественных решений, но и проводником для трансфера технологического суверенитета в дружественные страны», – подчеркнул Александр Рассомагин.