23 марта 2020

Росатом и Ростех обсудили возможности сотрудничества в сфере промышленных технологий

Атомэнергомаш НПО «ЦНИИТМАШ» Атомэнергомаш

В рамках реализации соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Госкорпорацией «Ростех» на базе АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») прошла выездная сессия рабочей группы по направлению «Промышленные технологии».

На заседании представители обеих Госкорпораций обсудили вопросы создания новых материалов и технологий производства изделий из полимеров, металлов, сталей и сплавов, керамики, композитных материалов. Обсуждались и планы проведения совместных научных мероприятий, в частности, научного семинара «Неразрушающие методы контроля в металлургии». По итогам была сформирована дорожная карта развития сотрудничества по направлению «Промышленные технологии». В нее вошли работы на темы:

  • Выбор и обоснование методов неразрушающего контроля карбидных керамик и их применение;
  • Герметизация действующих паро- и газопроводов без остановки подачи энергоносителей;
  • Конструкционные пенопласты для лопастей ветрогенераторов;
  • Повышение конструктивной прочности полых длинномерных изделий за счет совершенствования комплексной технологии;
  • Разработка и производство специальных марок суперконструкционных термопластов;
  • Разработка отечественной сквозной технологии и оборудования для производства порошков карбида бора, в т. ч. обогащенного изотопами B10, и производство изделий из карбид-борной керамики;
  • Разработка технологии и создание опытного образца установки для получения устойчивых форм РАО путем нанесения защитных покрытий;
  • Создание полимерной мембраны нового поколения для водородной энергетики и других производственных направлений;
  • Технология получения среднемодульного углеродного волокна 6.8–8.0 ГПА и ПАК-прекурсора для них;
  • Технология производства сверхпрочных армирующих нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), основанная на использовании метода гель-формования.

«Целью выездной сессии был поиск точек соприкосновения, которые могли бы заложить основы будущего партнерства в области промышленного материаловедения и технологий, – рассказал председатель рабочей группы, заместитель генерального директора по научной работе Константин Косырев. – Росатом и Ростех обладают огромными интеллектуальными и производственными ресурсами для того, чтобы предлагать передовые работающие решения наиболее актуальных для государства задач. И безусловно, мы рады стать инициаторами такой кооперации: надеемся, это окажется полезным всем предприятиям-участникам выездной сессии».

Косырев также отметил, что приступить к проработке и реализации проектов дорожной карты члены рабочей группы намерены уже в апреле 2020 года.

На выездной сессии, помимо сотрудников ЦНИИТМАШ, присутствовали представители Госкорпораций «Росатом» и «Ростех», АО «ЦНИИМ», АО «РТ-Химкомпозит», ГНЦ АО «ГНИИХТЭОС», АО «ВНИИСВ», АО «Институт пластмасс им. Г.С. Петрова», АО «ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина, АО «НИИ Полимеров», АО «РТ-Проектные технологии», АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина», АО «НПК «Химпроминжиниринг», АО «Чебоксарское ПО им. В.И. Чапаева», ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «Наука и инновации», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «НИИграфит», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ОДК».

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"