20 июня 2022

Росатом и предприятия Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество в сфере импортозамещающих и новых технологий для атомной промышленности

16 июня 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подписали соглашение о взаимодействии в области развития промышленного потенциала региона для нужд атомной отрасли.

Соглашение направлено на организацию кооперации и информационного обмена сторон для решения задач по повышению импортонезависимости атомной промышленности России. 

Среди ключевых направлений взаимодействия в рамках соглашения отмечены ядерная энергетика, ядерная медицина, производство водорода, промышленная автоматизация, генерация тепловой и электрической энергии, создание материально-технических ресурсов для технического обслуживания и ремонта технологического оборудования. Кроме того, соглашение призвано содействовать внедрению решений Госкорпорации «Росатом» на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга и открытию новых производств Корпорации на территории региона. 

Как отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, данное соглашение является необходимым основанием для расширения и углубления промышленной кооперации между Госкорпорацией и предприятиями региона в области освоения производства новых конкурентоспособных образцов российской промышленной продукции.

«Конечным итогом реализации подписанного сегодня соглашения должно стать увеличение доли отечественной высокотехнологичной и импортозамещающей продукции, используемой на объектах Госкорпорации «Росатом. Мы высоко оцениваем научно-технический и промышленный потенциал г. Санкт-Петербург, и мы заинтересованы в организации конструктивного и плодотворного взаимодействия с предприятиями региона. Наши организации, в свою очередь, готовы помогать решать самые сложные задачи региональному бизнесу, научной и социальной сфере», - добавил Алексей Лихачёв.