10 сентября 2021

Росатом и Промышленная палата Анкары обсудили перспективы сотрудничества

В начале сентября представители Росатома и Промышленной палаты Анкары встретились в онлайн-формате для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества. В мероприятии приняли участие председатель правления Промышленной палаты Нуреттин Оздебир, генеральный секретарь организации Явуз Джаббар, технический координатор проекта по атомной энергетике Джейда Мине Полат, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Артисюк, ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, проректор – директор департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Павел Журавлёв.

В рамках встречи турецкие специалисты познакомились с деятельностью Госкорпорации «Росатом» в сфере развития малой атомной энергетики и ключевыми проектами по сооружению атомных станций малой мощности в России, а также с ходом подготовки в Технической академии персонала АЭС «Аккую», строящейся в Турции по российскому проекту.

Напомним, что Техническая академия (тогда НОУ ДПО «ЦИПК Росатома») сотрудничает с Промышленной палатой Анкары с 2010 года. В 2017 году между организациями был подписан меморандум о взаимопонимании. Для расширения взаимодействия турецким партнерам также были представлены новые образовательные продукты Росатома: краткосрочные курсы в формате «Train-The-Trainers» для профессорско-преподавательского состава и аспирантов зарубежных вузов, включение образовательных модулей в учебные программы в области энергетических и неэнергетических применений ядерных технологий, предоставление учебных пособий по технологическим аспектам сооружения и эксплуатации АЭС российского дизайна, проведение обучающих мероприятий по заказу турецкой стороны.

Представители Промышленной палаты Анкары познакомили участников встречи с проектом по кластеризации атомной промышленности NUKSAK, поблагодарили Техническую академию за эффективное сотрудничество и выразили заинтересованность во взаимодействии по теме реакторов IV поколения, в том числе модульных атомных станций малой мощности и жидкосолевых реакторов.

«У Технической академии уже есть опыт проведения ознакомительных курсов в области атомных реакторов малой мощности. Такие курсы мы организовываем с 2011 года в нашем филиале в Санкт-Петербурге. В то время в северной столице строилась ПАТЭС «Академик Ломоносов», и, помимо теории, мы могли проводить технические туры. В Санкт-Петербургском филиале проходил подготовку и первый экипаж плавучей атомной станции. Поэтому интерес турецких коллег к ознакомительным курсам по тематике реакторов малой мощности – задача, решение которой под силу специалистам Технической академии», – пояснил Юрий Селезнёв.

Подводя итоги встречи, стороны договорились обменяться конкретными предложениями в части развития сотрудничества и подготовки к подписанию нового меморандума в марте 2022 года.

Меморандум о сотрудничестве в области подготовки кадров для строительства объектов атомной энергетики подписан между НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (ныне – Техническая академия Росатома), НОУ ДПО «Учебный центр профессиональной подготовки строительного комплекса атомной отрасли» и Промышленной палатой Анкары 8 марта 2017 года в рамках IV Международного саммита АЭС. Подписанию документа предшествовали визиты в Россию представителей Промышленной палаты Анкары в ноябре 2016 года и представителей Ассоциации турецкой ядерной промышленности в феврале 2017 года.
Проект NUKSAK, включающий промышленные палаты Анкары, Стамбула, Коджаэли и Аданы, Стамбульский технический университет, Университет Gedik и около сорока компаний ядерного сектора, начал свою деятельность 2 мая 2017 года. В рамках проекта осуществляются мероприятия при координации экономического предприятия «NUKSAK», созданного Промышленной палатой Анкары и Промышленными палатами Стамбула, Коджаэли и Аданы. В область деятельности проекта входят комплексные анализы, системы управления и сертификации качества в атомной отрасли, консультации, тренинги по сварочным технологиям для атомной промышленности, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по нержавеющей стали и инфраструктурные работы для организации технической поддержки. В настоящее время кластер состоит из более чем семидесяти компаний-членов, которые расширяют свои производственные возможности для ядерного сектора.