Сергей Шершнёв, Наталья Рычева, Евгений Хапугин – так распределились I-е, II-е и III-е места в конкурсе профессионального мастерства среди электромонтёров РЗА (группы релейной защиты и автоматики) электрического цеха (ЭЦ) Ленинградской АЭС.
17 мая, на первом этапе, конкурсанты показали знание теории. 19 мая, на втором этапе, продемонстрировали практические навыки. В ноябре Сергей Шершнёв станет участником финала, который АО «Концерн Росэнергоатом» организует на одной из 10 АЭС.
«На тех, кто выдвигается участвовать в конкурсе, обращают внимание в цехе. Если человек побеждает, значит, он наиболее продвинутый по уровню технических знаний и практических навыков. Руководство цеха может по своему усмотрению и возможностям повысить разряд победителю»,
– рассказывает куратор конкурса от УТЦ Александр Спектор, инструктор по ремонту оборудования ЭЦ отдела подготовки персонала по техническому обслуживанию и ремонту.
«В первом конкурсе, лет восемь назад, у нас на станции победил и затем участвовал в финальном этапе Александр Герасимов, – вспоминает член жюри Александр Щёголев, начальник участка РЗА собственных нужд. – Сейчас он уже мастер. Следующему победителю Сергею Ефремову по итогам конкурса был повышен разряд. Недавно он уехал защищать диплом и скоро вернётся с высшим образованием».
Премия призёрам станционного конкурса – 70 тысяч рублей, дипломы I, II и III степеней, подписанные директором Ленинградской АЭС Владимиром Перегудой, тоже мотивируют в основном молодых.
«Не все готовы к выступлению, практически, на публике. Опасаются показать не очень хороший результат и подвести тех, кто выдвигает их на конкурс»,
– добавляет член жюри Евгений Паутов, начальник производственного участка РЗА главной схемы первой очереди станции.
«У нас очень сложная работа, сложная защита, – поясняет Александр Щёголев. – Практические задачи наши ребята выполняют довольно уверенно. А теория – например векторные диаграммы в схемах релейной защиты и автоматики собственных нужд – требует много времени для подготовки к конкурсу. Даже мы, инженеры старшего поколения, и то не всё помним. Приходится почитывать техническую литературу».