24 мая 2016

Завершено удаление радионуклидных источников на объекте «Фотон» в Ташкенте

В радиационно-технологическом комплексе ташкентского АО «Фотон» (FOTON) завершено удаление выведенных из эксплуатации закрытых радионуклидных источников.

Работы выполнялись консорциумом в составе российского ОАО «В/О Изотоп», Института ядерной физики Академии наук Узбекистана и ЗАО «Монтажная Фирма «Радий» в рамках контракта с МАГАТЭ. 

«За счет средств и под управлением МАГАТЭ удалены более 100 радиоактивных источников из двух гамма-облучательных установок и хранилища изотопов АО «Фотон»»,

– говорится в сообщении «В/О Изотоп» от 20 мая. 

По результатам обследования, проведенного в 2013 году, был составлен план вывода гамма-установок из эксплуатации. Помимо запланированных работ, была «ликвидирована нештатная ситуация с извлечением двух мощных источников, залитых эпоксидной смолой». К настоящему времени все удаленные источники размещены на длительное хранение в пункте захоронения радиоактивных отходов в Узбекистане.

Удаление закрытых источников выполнено в соответствии с решением о выводе из эксплуатации импульсного растворного реактора ИИН-3М в АО «Фотон» с полной очисткой территории от радиоактивного загрязнения. Ранее, в сентябре 2015 года из АО «Фотон» в Россию было вывезено жидкое отработавшее высокообогащенное ядерное топливо.