5 октября 2019

Завершено удаление шлама из бассейна в Ханфорде

НТЦ ЯРБ

Сотрудники Управления по обращению с радиоактивными отходами (EM) недавно завершили важный проект, передав 26,7 м3 высокорадиоактивного шлама из бассейна для хранения топлива реактора K West на завод T, расположенный на центральном плато в Ханфорде, для безопасного временного хранения.

Шлам состоит из песка, грязи, продуктов коррозии уранового топлива и других материалов. Он образовался, когда облученные топливные стержни начали разрушаться после десятилетий нахождения в бассейне для хранения топлива. Удаление шлама является критическим этапом в продвижении к другим работам рядом с реакторами K, чтобы снизить ежегодные эксплуатационные расходы в Ханфорде. Передача шлама началась в июне 2018 г. и выполнена за три месяца до заключения Трехстороннего соглашения (Tri-Party Agreement).

Этот важный знак прогресса является результатом работы компании «CH2M HILL Plate Remediation Company» (CHPRC), а также целенаправленной коллективной работы с Министерством энергетики, работниками, руководством по труду, регулирующими органами и руководством сообщества.

Уже предпринимаются усилия по удалению из бассейна обломков, например, загрязненных инструментов и насосов, что позволит начать обезвоживание и демонтаж. Шлам останется во временном безопасном хранилище на заводе T, пока не будет выбрано место удаления.