6 июня 2016

Атомэнергомаш обеспечил Кировскую ТЭЦ-3 чистой водой

Атомэнергомаш

На Кировской ТЭЦ-3 в г. Кирово-Чепецке состоялся успешный пуск установки очистки производственных засоленных стоков, разработанной и поставленной АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш). Установка предназначена для переработки минерализованных сточных вод с получением на выходе обессоленной воды и твердого кристаллического осадка. Оборудование поставлено в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция Кировской ТЭЦ-3 с применением парогазовой установки» для соответствия требованиям безопасности, надежности и недопущения сброса жидких стоков в окружающую среду.

В рамках контракта СвердНИИхиммаш осуществил работы по разработке, изготовлению и поставке комплекта технологического оборудования для Кировской ТЭЦ-3, включая авторское сопровождение изготовления, монтажа и пуско-наладки.

Оборудование – уникальная разработка СвердНИИхиммаша. В данной установке выпаривание исходных засоленных сточных вод происходит по двухступенчатой схеме. На первой ступени осуществляется предварительное концентрирование стоков в испарителе, а на второй ступени – полное выпаривание сконцентрированного раствора в вакуум-выпарном аппарате с принудительной циркуляцией. Полученная в результате очистки обессоленная вода (дистиллят) примешивается к добавочной воде замкнутого контура охлаждения ТЭЦ, а осадок собирается в контейнеры и вывозится для утилизации. Расчетная производительность установки по исходным солесодержащим стокам 850 кг/ч.

В апреле текущего года установка успешно сдана в промышленную эксплуатацию, в ходе которой подтвердились ее высокая эффективность и надлежащее качество дистиллята. Управление установкой осуществляется в дистанционном автоматизированном режиме с оборудованного рабочего места оператора.

СвердНИИхиммаш имеет большой опыт в разработке очистных установок для промышленных предприятий. Оборудование, разработанное специалистами института, эксплуатируется на промышленных объектах России, Туркменистана и Узбекистана.

«Особенностью данной установки стало то, что она имеет возможность повышения расчетной производительности по перерабатываемым стокам с 850 кг/ч до 1000 кг/ч. Это говорит о том, что заложенный технический потенциал установки не только соответствует предъявляемым требованиям, но и превосходит их по эксплуатационным показателям», - отметил заместитель начальника отдела Кирилл Глушко.