8 июня 2016

Дни ОИЯИ в Киеве

ОИЯИ

С 26 по 30 мая 2016 г. в Киеве проходили дни ОИЯИ. 26 мая при участии Председателя Комитета Полномочных Представителей ОИЯИ Л.Костова состоялось открытие выставки ОИЯИ-60 на физическом факультете Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко.

Вечером 26 мая состоялась встреча Лачезара Костова и заместителя Министра Образования и Науки Украины М.В.Стрихи. На встрече состоялся обмен мнениями по сотрудничеству научных организаций Украины и Объединенного Института. Во встрече также принимали участие Полномочный Представитель ПравительстваУкраины в ОИЯИ Б.В.Гринев и директор Учебно-научного центра ОИЯИ С.З.Пакуляк.

27 мая делегация Объединенного Института посетила Институт ядерных исследований Национальной академии наук Украины. Директор ИЯИ НАНУ В.И.Слисенко рассказал о научных направлениях института и провел экскурсию на исследовательский реактор ВВР-М. На встрече обсуждалась возможность использования учебного центра ИЯИ для практики физиков-инженеров из стран-участниц ОИЯИ в области ядерной энергетики и ядерной безопасности.

Дни ОИЯИ в Киеве завершились круглым столом в рамках международной конференции «Физика жидкостей: современные проблемы», на котором с докладом об ОИЯИ выступил директор Института В.А.Матвеев. На круглом столе также выступил академик НАНУ Л.А.Булавин с рассказом о 50-летней истории плодотворного сотрудничества физического факультета Национального Киевского Университета и Объединенного Института. Полномочный Представитель Правительства Украины Б.В.Гринев доложил о текущем состоянии взаимодействия научных и учебных организаций Украины с ОИЯИ.

Завершились дни ОИЯИ в Киеве встречей директора ОИЯИ с руководствомНациональной Академии Наук Украины. На встрече присутствовали первый вице-президент Академии А.Г.Наумовець, вице-президент Академии А.Г.Загородний, ПП Правительства Украины Б.В.Гринев, академик В.Г.Барьяхтар, сотрудники аппарата НАНУ и представители институтов Академии. На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам сохранения и дальнейшего развития сотрудничества академических институтов Украины с Объединенным Институтом.