27 марта 2012

Работа с МАГАТЭ по размещению Международного банка низкообогащенного урана в Казахстане вышла на практическую стадию

Работа с МАГАТЭ по размещению Международного банка низкообогащенного урана в Казахстане вышла на практическую стадию. Об этом сегодня на первой пленарной сессии Саммита по ядерной безопасности в Сеуле сказал президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

"70 лет назад в Чикагском университете был создан первый в мире ядерный реактор. История атомных электростанций насчитывает 60 различных аварий. Последняя по времени - на АЭС "Фукусима" - показала, что ядерная энергетика должна развиваться только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе трех главных принципов", - отметил глава государства.

Первый принцип, по его словам, это "универсальность": необходимы обобщение и кодификация накопленного международно-правового опыта в сфере освоения мирного атома с целью принятия юридически обязательных стандартов ядерной безопасности.

Второй принцип - "транспарентность и оперативность". Наряду с полным и оперативным информированием о любых инцидентах на ядерных объектах, требуется разработка четких механизмов быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, считает Н.Назарбаев.
Третий принцип - "равенство и доверие".

"Всем государствам должны быть предоставлены равные права на доступ к мирным ядерным технологиям, а также возможность использования гарантированных запасов Международного банка низкообогащенного урана. В настоящее время работа с МАГАТЭ по размещению такого банка в Казахстане вышла на практическую стадию. Это наш конкретный вклад в укрепление режима нераспространения и ядерного разоружения", - заявил президент.