12 марта 2020

Поставка низкообогащенного урана знаменует собой начало эксплуатации Банка НОУ МАГАТЭ в Казахстане

Сегодня на объекте специального назначения в Казахстане Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило партию низкообогащенного урана (НОУ), что ознаменовало собой официальное создание Банка НОУ МАГАТЭ, призванного обеспечить странам гарантированную доступность ядерного топлива.

Банк НОУ МАГАТЭ, который принадлежит МАГАТЭ и размещается на территории Казахстана, является одним из самых амбициозных и сложных проектов, когда-либо осуществлявшихся Агентством с момента его учреждения в 1957 году.

«Теперь, после поступления первой партии, Банк НОУ МАГАТЭ считается созданным и введенным в эксплуатацию, — заявил исполняющий обязанности Генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ. — Это первый случай, когда Агентством осуществляется проект такого уровня сложности с точки зрения всех правовых, эксплуатационных и логистических аспектов».

Успешная реализация этого проекта потребовала согласованных усилий во многих областях деятельности МАГАТЭ. Проектом предусматривались следующие шаги:

  • переговоры с Казахстаном и оператором — Ульбинским металлургическим заводом (УМЗ) — о создании правовой базы для размещения в городе Усть-Каменогорске на востоке Казахстана Банка НОУ МАГАТЭ;
  • проектирование и сооружение склада НОУ в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ и руководящими материалами МАГАТЭ по физической безопасности;
  • сотрудничество с правительством Казахстана в целях совершенствования его нормативно-правовой базы;
  • заключение с Китаем и Российской Федерацией соглашений о транзите в целях перевозки НОУ на площадку и с площадки, а также заключение с казахстанской компанией АО «КТЖ-экспресс» и российской компанией АО «Техснабэкспорт» отдельных договоров перевозки;
  • приобретение у двух поставщиков 90 тонн НОУ, что является крупнейшей разовой закупкой, когда-либо осуществленной МАГАТЭ за всю свою историю.

Первая партия НОУ от французского поставщика — компании «Орано сикль» — была перевезена грузовым транспортом во французский морской порт, оттуда прибыла по морю в Российскую Федерацию, и затем по железной дороге была доставлена в Казахстан. По прибытии на площадку эта партия из 32 цилиндров с НОУ, которой должно быть в большинстве случаев достаточно для обеспечения перегрузки топлива легководного реактора, была проверена на месте экспертами МАГАТЭ. К концу 2019 года МАГАТЭ ожидает получения второй партии НОУ от казахстанского поставщика — АО «Национальной атомной компании "Казатомпром"».

В целях инспектирования груза и подписания актов доставки на площадку прибыла исполняющая обязанности руководителя проекта Банка НОУ МАГАТЭ Марта Феррари.

«Учитывая столь дальнюю дорогу, процесс перевозки НОУ на площадку занял больше четырех недель. Он потребовал координации усилий многих партнеров по этому проекту, — сказала она. — Мы приобрели ценный опыт, а также уверенность в том, что мы можем воспользоваться этим маршрутом перевозки в случае, если от какой-либо страны поступит просьба о поставке НОУ».

Предыдущим знаковым событием для проекта была церемония открытия склада Банка НОУ МАГАТЭ бывшим Генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в августе 2017 года.

Создание и эксплуатация Банка НОУ МАГАТЭ полностью финансируется за счет добровольных взносов государств — членов МАГАТЭ и других доноров в объеме 150 млн долларов США. Данной суммы достаточно для покрытия ожидаемых расходов в течение 20 лет эксплуатации. В число доноров проекта входят фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (ИЯУ), Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия и Казахстан. Казахстан внес также свой вклад в проект в натуральной форме, выступив принимающей стороной Банка НОУ МАГАТЭ.

«Я благодарю всех доноров за их щедрые взносы, которые обеспечили возможность реализации этого проекта, а также Казахстан, Китай и Российскую Федерацию за содержательное сотрудничество», — сказал г-н Феруцэ.

Общие сведения

В декабре 2010 года Совет управляющих МАГАТЭ принял решение о создании Банка НОУ МАГАТЭ в качестве механизма гарантированных поставок ядерного топлива на случай, если государства-члены ввиду исключительных обстоятельств будут испытывать сбои в поставках и не смогут приобрести ядерное топливо на коммерческом рынке, на основе межгосударственных договоренностей или иным образом. Он будет представлять собой физический запас НОУ, являющегося основным компонентом для производства топлива для атомных электростанций, в количестве 90 тонн.

К числу других механизмов обеспечения гарантированных поставок, созданных с одобрения МАГАТЭ, относятся гарантийный физический запас НОУ Российской Федерации, хранящийся в Международном центре по обогащению урана в Ангарске, Российская Федерация, и гарантированное предоставление услуг по обогащению НОУ Соединенным Королевством.

Всего в мире в настоящее время находятся в эксплуатации порядка 450 ядерных энергетических реакторов, на которые приходится около 10% всей вырабатываемой в мире электроэнергии и одна треть всей низкоуглеродной электрогенерации. Ведется сооружение еще 52 ядерных энергетических реакторов.