21 июня 2016

АО «ВНИИНМ» получило патент на изобретение «Способ осветления суспензий и устройство для его осуществления»

ВНИИНМ

АО «ВНИИНМ» получило патент на изобретение «Способ осветления суспензий и устройство для его осуществления». Изобретение относится к гидрометаллургической технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - осветлению малоконцентрированных суспензий, образующихся при растворении ОЯТ. Для этого необходимо максимально сократить содержание твердых частиц в таких растворах.

Кроме того, цикл фильтрования должен быть довольно продолжительным, а фильтр после очистки восстанавливать свои свойства.

В способе и устройстве за прототип взят действующий узел по осветлению растворов, имеющийся в ФГУП «ПО «Маяк», из которого после доработки были исключены имеющиеся недостатки. Техническим результатом проекта стало улучшение качества осветления суспензий, повышение грязеемкости, снижение объема регенерата и повышение полноты регенерации.

Потребителем технологии и устройства является опытно-демонстрационный центр, создаваемый на ФГУП «ГХК» в Железногорске. Специалистами было отмечено, что качество осветленного раствора не уступает другой перспективной разработке центрифужного типа, существенно превосходя ее в надежности.

По словам главного научного сотрудника АО «ВНИИНМ» Владимира Волка, одного из авторов изобретения, технология в перспективе востребована также ФГУП «ПО «Маяк».

«Наш способ осветления суспензий надежнее и дешевле существующих аналогов, поэтому, надеемся, именно наша технология будет использоваться при переработке ОЯТ и РАО»,

– заключил Владимир Волк.