23 июня 2016

ИЦАЭ развернули научно-интерактивные площадки на городских фестивалях

Лето — пора каникул, позитивных эмоций и хорошего настроения. Сотрудники информационных центров по атомной энергии расширяют горизонты для детей, участвуя в крупных городских научных фестивалях, и показывают, что о сложном можно говорить просто и интересно.

Так, 18 и 19 июня ИЦАЭ Красноярска развернул свою локацию с научно-популярной программой на масштабном городском летнем фестивале-пикнике «Зелёный».

На два дня поляна острова Татышев превратилась в большой семейный пикник с сотней интерактивных площадок днем и специальной ночной программой, который посетили более 100 тысяч человек.

На площадке ИЦАЭ шла научная работа для больших и маленьких инженеров, которые строили мега-башню. Участники рассчитывали нагрузки на опоры, силу ветра и старались построить максимально высокое здание. Задача усложнялась тем, что во время постройки нужно было вытаскивать одну за другой части башни, не уронив конструкцию. Помимо этого, в дневной программе ИЦАЭ дети и взрослые решали головоломки и играли в интеллектуальные игры.

В ночной программе фестиваля ИЦАЭ представил световую инсталляцию «Энергия частиц». Ее основание было сделано в форме «пятака реактора», а на трубках, символизирующих топливные стержни, установлены лампочки, которые зажигаются, когда к инсталляции подходит человек.

18 июня ИЦАЭ Нижнего Новгорода в очередной раз стал партнером научного open-air «Фестиваль 42», посвященного науке, технологиям и гик-культуре, который прошел в студенческом городке Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.

Фестиваль посетили более семи тысяч человек. Одновременно нижегородцы были задействованы на двадцати тематических площадках по физике, химии, астрономии, робототехнике, экономике, нейрофизиологии, биологии, экологии и атомной энергии. Для посетителей своей локации ИЦАЭ провел атомный квест «Не распадайтесь!», основным заданием которого стал поиск букв ИЦАЭ — аббревиатуры названия информцентра, спрятанных по территории парка. Кроме того, сотрудники ИЦАЭ провели научные эксперименты и интеллектуальные игры. Рекордное количество игроков собрали интерактивная викторина «Своя игра» и «филиал» клуба знатоков «Что? Где? Когда?»

«Все спрашивали нас об „атомном“ квесте и говорили, в основном, о нем. Это очень удачный формат»,

— поделилась мнением о работе площадки ИЦАЭ организатор фестиваля Анна Лазарева.

В течение всего дня для нижегородцев также работали три лектория: детский, взрослый и гуманитарный. На детском лектории выступил приглашенный ИЦАЭ Олег Фея, аспирант лаборатории компьютерного дизайна материалов Московского физико-технического института (МФТИ).

«У фестиваля добрая домашняя атмосфера, я чувствовал себя уютно. Вот детишки прыгают на неньютоновской жидкости, вот дети и их родители наблюдают за гонками дронов, вот все желающие играют в „Что? Где? Когда?“, а вот Алексей Паевский или Сергей Попов рассказывают о самой современной науке. Интеллектуальные развлечения на любой вкус — от самого детского возраста до взрослых людей. Мне очень понравилось!»

— поделился Олег своими впечатлениями после посещения всех локаций фестиваля.

19 июня в Ульяновске стартовал проект «Наука на траве» — серия летних мини-фестивалей, которые будут проводиться каждое воскресение в парках города. В первый день более 300 детей и их родителей посетили научные интерактивные площадки ИЦАЭ «Альтернативные источники энергии», «Головоломки», «Физика», «Химия», «Механизмы», «Площадка для самых маленьких», «Космический песок» во Владимирском саду в центре города.

Все любители науки окунулись в дополненную реальность «АЭС на ладони», познакомились с принципами работы ветряков, солнечных батарей и элемента Пельтье, а еще узнали, как работают микроскопы, которые предоставил партнер ИЦАЭ компания «Четыре глаза». С помощью экспертов гости научно-интерактивной площадки ИЦАЭ проделали химические и физические эксперименты, собрали робота и познакомились с робопсихологией. А в лаборатории реактивного движения они запускали гидроракеты и собирали катапульты. Представители наноцентра показали детям и их родителям, как можно в домашних условиях выделить ДНК из растений, а лаборатория FutureLab продемонстрировала работу 3D принтера.

«Мне понравилось принимать участие во всех заданиях. Я и в следующий раз приду и позову с собой друзей»,

— поделилась своими впечатлениями Варвара Озякова, одна из участниц фестиваля.

Научно-интерактивные площадки информационных центров по атомной энергии будут работать на протяжении всех летних каникул — не пропустите!