14 сентября 2021

Инжиниринговый дивизион и ИЦАЭ представили научно-инженерную лабораторию «Звуки стройки» на фестивале науки в Минске

Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» в рамках экспозиции Росатома «Город будущего: Atom City» представили на фестивале науки в Минске научно-инженерную лабораторию «Звуки стройки». Фестиваль науки проходил 11 сентября в Центральном Ботаническом саду НАН (Беларусь).

«Звуки стройки – это не про бетономешалки и подъемные краны. Это про звуковую картину, которая окружает уже построенные объекты атомной отрасли и состоит из голосов инженеров и ученых, звуков интереснейших технологических процессов, плеска воды в прудах-охладителях, шуршания листвы деревьев и щебета птиц. Мы приглашаем наших гостей на прогулку, для того чтобы исследовать разные звуковые зоны, попадая, например, в воссозданный в квест-руме кабинет инженера, или в пристанционный сад, в котором растет техно-дерево», - рассказала арт-продюсер площадки Ирина Азарина.

Гости научно-инженерной лаборатории могли поучаствовать в аудио-визуальных экспериментах, опытах, научных шоу, интеллектуальных играх, проводимых под эгидой проекта «Homo Science». Также в рамках лаборатории работал «Музей экспериментов под открытым небом», где были представлены электрофорная машина, радиометр Крукса, шар Тесла, генератор Ван де Граафа и другие приборы, которые наглядно демонстрировали феномен электричества. Кроме того, все желающие смогли сразиться с бойцами студенческих стройотрядов, которые этим летом работали на Белорусской АЭС, в «Атомный доббль», «Тайную жизнь химических элементов» и «Чепухатом». Ведущий программы Иван Соколов рассказал о том, как думать быстрее звука, какой ученый открыл самый тихий закон и почему нельзя плавать в звуковых волнах.

«Мне очень понравилась прогулка по научно-инженерной лаборатории. Атмосфера воссоздана очень точно и технологично. Я услышал, как звучат турбина атомной станции, голоса ученых, инженеров», - поделился впечатлениями гость площадки «Звуки стройки» Иван Сушко. «Мы участвовали в интерактиве «Атомный конструктор». Все люди одномоментно с помощью разноцветных pop tubes объединялись в молекулы. Не распадаться нам помогли законы физики и химии, а создать новые элементы, как объяснил ведущий, атомные технологии. Это очень познавательно и весело», - рассказали гости мероприятия Виталий и Татьяна, которые пришли на «Звуки стройки» с двумя сыновьями.