Правительство РФ обсудит законопроект, наделяющий кабмин правом устанавливать требования к банкам, в которых вправе открывать счета госкорпорации и стратегические унитарные предприятия, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.
Целью законопроекта является установление требований к кредитным организациям, в которых могут размещать средства государственные корпорации и государственные компании, а также федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности России.
Госкорпорации и госкомпании в РФ имеют отдельный статус, отличный от акционерных обществ, их деятельность регулируется отдельными федеральными законами. В настоящее время госкорпораций в России шесть: Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), "Ростех", "Росатом" и "Роскосмос". Госкомпания одна — это "Автодор".
Законопроект наделяет правительство РФ полномочиями по установлению требований к российским банкам, с которыми указанные юрлица "вправе заключать договоры банковского счета и проводить другие операции. Устанавливаемые требованиями ограничения не распространяются на совершение операций с иностранными банками, действующими в соответствии с правом страны своего места нахождения.
Также предлагается установить для госкорпораций, госкомпаний, федеральных унитарных предприятий, банков и их должностных лиц административную ответственность за нарушение предусмотренных законопроектом требований. Уполномочить на рассмотрение дел о таких административных правонарушениях предполагается Банк России и Росфинмониторинг.
В настоящее время для госкорпораций и госкомпаний постановлением правительства РФ оговаривается круг банков для инвестирования временно свободных средств, причем из-под действия данных ограничений выведен ВЭБ. При этом с 1 июля 2016 года вступают в силу более жесткие требования: капитал таких банков должен быть не менее 25 миллиардов рублей (вместо 10 миллиардов рублей); банк должен быть участником системы страхования вкладов; банк должен находиться под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ или быть докапитализирован через АСВ с помощью ОФЗ.