Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в понедельник не успела рассмотреть вопрос о консервации энергомощностей, он может быть дополнительно рассмотрен на совещании у вице-премьера, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с итогами заседания.
Речь идет о дополнительном совещании для снятия существующих разногласий между Минэнерго и Минэкономразвития, пояснил один из собеседников.
Законсервировали до снятия разногласий
Как отмечалось в материалах к заседанию (с ними ознакомилось агентство), подготовленных "СО ЕЭС", поддерживать работоспособность избытков генерации для покрытия будущего спроса дешевле, чем строить новые мощности, когда этот спрос появится. А сохранить оборудование до лучших времен при помощи консервации дешевле, чем поддерживать постоянную готовность к работе. Сформированный таким образом долгосрочный резерв поможет покрыть будущий прирост спроса, заместить аварийно выбывшее из работы на длительный срок оборудование, а также заместить ПГУ иностранного производства при повышении стоимости его обслуживания.
Отбор в долгосрочный резерв предлагалось проводить ежегодно для поставщиков мощности, которые приняли обязательства в обычном КОМ, но готовы вывести оборудование из активной эксплуатации в предстоящем году.
Согласно материалам, в Минэнерго уверены, что консервация даст снижение нагрузки на потребителей с точки зрения цены мощности, кроме того, строительство новых генобъектов дороже поддержания действующих, технически исправных, в состоянии готовности. В Минэкономразвития, наоборот, считают, что механизм является затратным для потребителей и менее предпочтителен, чем вывод из эксплуатации оборудования, которое обеспечивает избыток мощности на энергорынке. Кроме того, уверены в ведомстве, к выведенной в долгосрочный резерв мощности предъявляются меньшие требования в части поддержания готовности, что уменьшит объем штрафов за недопоставку и повысит нагрузку на потребителей. Также в Минэкономразвития считают, что отбор в традиционном КОМ 2017-2019 генобъектов, раньше получавших "вынужденный" тариф, говорит о необходимости пересмотра параметров модели долгосрочного КОМ, в частности, снижении предельных цен.
Компенсация для Тамани
Однозначного решения об отборе генобъектов в дефицитных регионах (Тамани) также пока нет. Как пояснил один из собеседников "Интерфакса", на совещании была затронута идея возможности переноса в регион существующего договора о предоставлении мощности (ДПМ) с другого объекта вместо нового механизма компенсации инвестированных средств. Недавно подобным образом ДПМ получила Верхнтагильская ГРЭС "Интер РАО" (MOEX: IRAO), "забравшая" договор у Серовской ГРЭС "ОГК-2" (MOEX: OGKB).
Вопросы вызвали и сроки реализации строительства станции, а также прогноз спроса в регионе.
Предполагалось, что долгосрочный КОМ в дефицитном регионе будет проведен до 1 июля текущего года с поставкой мощности с 1 января 2019 года. В Тамани необходимо построить 450 МВт с вводом в 2019 году, еще 600 МВт потребуются в 2020-2021 годах. Пока к грядущему отбору на этой территории будут приниматься проекты строительства тепловых электростанций, совокупный объем установленной мощности которых должен составить 450-495 МВт.
Модель вывода из эксплуатации пока также осталась без окончательного решения правительства. Новый проект "Энергостратегии-2035" не рассматривался в принципе, вопрос перенесен, сообщили три собеседника на энергорынке.