13 июля 2016

Эскперты США отмечают высокий уровень активности на ядерном полигоне КНДР

ТАСС

На главном ядерном полигоне КНДР Пхунгери, расположенном на северо-востоке страны, наблюдается высокий уровень активности.

Об этом сообщается в информационном бюллетене, который распространил в понедельник американо-корейский институт школы перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне.

Свой вывод эксперты института делают на основе анализа фотографий базы Пхунгери, сделанных со спутника 7 июля.

Эти снимки были приобретены у частной американской компании "DigitalGlobe".

По свидетельству специалистов института, фотографии "указывают на высокий уровень активности на испытательном полигоне Пхунгери,.. особенно в районе устья северной штольни, где КНДР осуществила ядерные испытания в 2013 и 2016 годах".

"Опираясь только на снимки, невозможно определить, предпринимается ли эта деятельность в целях технического обслуживания, проведения землеройных работ или подготовки к пятому ядерному испытанию",

- отмечают сотрудники вашингтонского научно-исследовательского центра.

"Тем не менее", - полагают они, - "ясно, что Северная Корея работает над тем, чтобы объект находился в состоянии готовности, которая позволит производить в будущем ядерные испытания, если поступит (соответствующий) приказ из Пхеньяна".

Первое подземное ядерное испытание КНДР осуществила 9 октября 2006 года. Затем последовали испытания 25 мая 2009 года, 12 февраля 2013 года и 6 января 2016 года. После четвёртого по счету ядерного испытания в Северной Корее Совет Безопасности ООН принял резолюцию, значительно ужесточившую режим международных санкций в отношении Пхеньяна.