29 июля 2016

Радиоактивный контейнер с косметикой из Южной Кореи обнаружили в Приморье

Контейнер с косметикой с повышенным уровнем ионизирующего излучения, следовавший транзитом из Республики Корея в Китай, обнаружили в Приморье и вернули в страну-отправитель. Об этом сообщила владивостокская таможня.

"На таможенном посту "Морской порт Зарубино" владивостокской таможни был обнаружен контейнер с повышенным уровнем ионизирующего излучения, прибывший на пароме. Контейнер превышал естественный радиационный фон более чем в два раза и следовал транзитом из Республики Корея в Китай",

- говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно документам, в контейнере находились гель для душа, сыворотка для волос, шампунь, маски для волос, зубная паста, маски для лица.

Для предотвращения вредных воздействий и обеспечения безопасности граждан контейнер был изолирован, должностными лицами таможенного органа проведены необходимые действия, оперативно оповещён территориальный орган Роспотребнадзора.

Поскольку было признано, что данный груз представляет угрозу для населения, контейнер с радиоактивной косметикой убыл обратно в страну отправления.

Как отмечает и.о.начальника отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Максим Шестернин, владивостокской таможней достаточно регулярно выявляются товары с повышенным уровнем излучения".

"Как правило, это автомобили и их части, высокотехническая оптика, металлический лом, а также строительные материалы с естественным повышенным уровнем излучения. Косметика с опасным уровнем радиоактивного излучения выявлена впервые",

- говорится в сообщении.