5 августа 2016

В Нагасаки начался показ советской кинохроники об американских атомных ударах по Японии

Музей атомной бомбардировки Нагасаки начал показ архивной кинохроники о последствиях атомных ударов ВВС США, снятой советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, сообщил представитель музея Сетаро Окуно.

«Сегодня мы продемонстрировали видео журналистам, а с завтрашнего дня начинается показ для широкой публики. Он продлится до 2 октября этого года», – рассказал он. «Поскольку в Музее атомной бомбардировки в Хиросиме сейчас ведется реконструкция, показ там пройдет позднее»,

– приводит его слова ТАСС.

«Съемка, проведенная советской делегацией, представляет большую ценность с исторической точки зрения. Что касается кадров в Нагасаки, они сняты в середине сентября в районе эпицентра взрыва бомбы. Однако на тот момент было неизвестно, что это именно та точка: официальное подтверждение датируется 7 октября 1945 года»,

– отметил представитель музея.

По словам Окуно, изучение материалов советского посольства в Японии о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки «может помочь понять, как эта информация повлияла на процесс принятия внешнеполитических решений» Москвой в тот период.

Эту кинохронику спикер Госдумы Сергей Нарышкин передал премьер-министру Японии Синдзо Абэ в ходе встречи в июне этого года.