Правительство Свердловской области отложило выделение субсидий Заречному на индустриальный парк, проект которого сделал его лидером в рейтинге инвестпривлекательности муниципалитетов. Премьер Денис Паслер усомнился в выполнении в срок целевых показателей экономической зоной, которая должна дать дополнительных 100 млн рублей налогов.
В администрации города «Росатома» надеются решить вопрос дополнительных поступлений в бюджет за счет Белоярской АЭС, запустившей в этом году новый энергоблок БН-800. Однако в управляющей компании индустриального парка указывают, что отчетность перед региональным и федеральным министерствами им все же придется предоставлять самостоятельно, и гарантий получения 100 млн рублей к обозначенному сроку на сегодня нет. При этом длительная затяжка в выделении средств на инфраструктуру может отказать крайне негативное воздействие на создание индустриального парка и подготовку инфраструктуры, конкурс на строительство которой уже объявлен.
Сегодня правительство Свердловской области рассмотрело вопрос о выделении Заречному субсидий в 32,8 млн рублей на создание инфраструктуры муниципального индустриального парка. В заложенной в расходных статьях сумме 4,6 миллиона рублей приходится на федеральное софинансирование проекта. Остальную часть составляют средства областного бюджета. Муниципалитет со своей стороны к обозначенным субсидиям добавляет 1,45 млн рублей. Председатель правительства Денис Паслер на заседании кабмина попросил представителей Мининвестиций разъяснить, какие целевые показатели должен достигнуть парк к концу 2016 года. В ответ чиновники смогли вспомнить только 100 млн рублей дополнительных налоговых поступлений, что заставило премьера усомниться в реальности достижения поставленных целей. Окончательного ответа о выделении субсидий или отказе в них глава кабмина давать не стал, предложив чиновниками сперва детальнее разобраться в документации.
«В правительстве ошиблись.100 млн рублей дополнительных доходов – этот целевой показатель должен быть достигнут на 5 год работы парка, то есть к 2020-2021 годам. Парк существует с 2016 года. В этом году целевыми показателями является освоение полученных средств, создание инфраструктуры в соответствии с графиком и заключение договора как минимум с одним резидентом»,
– пояснил директор управляющей компании парка ООО «Технопарк 1993» Виктор Мучник.
Краткосрочная задержка выделения субсидий, по его мнению, не повлияет на создание инфраструктуры парка, однако если она продлится месяц и больше – создает угрозу проекту. Муниципалитет 11 августа заканчивает сбор заявок по выбору подрядчика создания инфраструктуры, а 15 августа объявит итоги конкурса. Оплата услуг подрядчика предполагается за счет средств субсидии – как подчеркивают в муниципалитете, иных источников финансирования этих работ нет. Завершить прокладку водопроводных, канализационных, тепло- и электросетей, а также строительство внутренних дорог в находящемся в городской черте индустриальном парке планируют к концу года. Проектная документация для этого уже подготовлена.
К этому же сроку будет заключен договор с первым и якорным резидентом экономической зоны – ООО «ПГС-Сервис». Компания планирует создать производство промышленных газов и наладить выпуск газовых баллонов емкостью от 2 до 12 литров. По оценке Виктора Мучника, предприятие может запустить новое производство к 2018 году. Кроме него на первой площадке индустриального парка площадью 4 тысячи квадратных метров в качестве потенциальных резидентов могут быть размещены цеха «Уральского завода огнеупоров», производителя стеклопластиковых и деревянных окон ООО «Казаков и компания», а также ООО «Труд», специализирующееся на выпуске изделий из термомодифицированной древесины.
В настоящее время на площадку продолжается поиск еще двух резидентов. Заявленное ранее в качестве потенциального резидента ООО «Интехно», по данным управляющей компании, сейчас находится в непростом экономическом положении и не рассматривает вопросы масштабных вложений. Приход новых резидентов с высокой долей вероятности скажется на выполнении целевых показателей парком.
«Когда мы подсчитывали примерно налоги, выходило даже больше 100 млн рублей. Сейчас наперед не могу сказать, от кого какие налоговые поступления реально будут. Мы не знаем, какая экономическая ситуация будет в 2020 году»,
– сомневается Виктор Мучник.
Однако в муниципалитете считают, что вопрос отчетности перед федеральным центром, провал показателей по которой грозит как минимум штрафами вплоть до 100% от суммы поступлений из госбюджета, легко решаем. По словам и.о. главы администрации Заречного Игоря Гриценко, муниципалитет может представить общие данные роста налоговых поступлений, которые значительно возрастут благодаря пуску нового энергоблока Белоярской АЭС – БН-800. Однако руководитель управкомпании индустриального парка указывает, что также направит отчетность в региональное Министерство инвестиций и Минэкономразвития РФ о налоговых отчислениях резидентов, поэтому у областного и федерального ведомств все же будет подлинная статистика эффективности экономической зоны.