12 августа 2016

Мэр Новосибирска обещал поддержку в создании промышленного парка на территории НЗХК

ТВЭЛ

9 августа мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил с рабочим визитом ПАО «НЗХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В ходе визита состоялся трёхсторонний диалог, в котором приняли участие Геннадий Лисавкин, директор программы АО «ТВЭЛ» по региональной работе и социальным проектам и Михаил Зарубин, генеральный директор ПАО «НЗХК». Главной темой разговора стала перспектива создания на базе предприятия промышленного парка.   

«НЗХК – это знаковое предприятие для Новосибирска, – отметил Анатолий Локоть. – Столь высокотехнологичное производство – это бренд не только Калининского района, но и всего города. Я не впервые на этом предприятии и вижу, как сильно оно меняется. НЗХК взял курс на высвобождение избыточных производственных площадок, и сегодня мы обсуждали с руководством НЗХК и представителем АО «ТВЭЛ» перспективы развития – размещение на высвобождающихся площадях промышленного парка. Здесь готовая инфраструктура – вблизи федеральная трасса, железная дорога, электроэнергия, газ, производственные помещения. Мы договорились о том, что работу над созданием промышленного парка мы будем продолжать вместе. Город поддержит руководство завода».

Михаил Зарубин, генеральный директор ПАО «НЗХК», рассказывая журналистам об основных итогах деятельности предприятия, отметил развитие неядерного направления.

«Сегодня выручка по неядерному бизнесу в общей выручке НЗХК составляет около 30%, примерно столько же персонала занято на этом направлении работы, – сказал он. – Неядерный бизнес развивается благодаря нашим ключевым компетенциям, связанным с производством лития металлического, солей на его основе, катодных материалов. Также в последние годы существенно выросли объемы производства и реализации цеолитных катализаторов для нефтегазопереработки. Плюс мы видим большие перспективы в сегменте общего машиностроения. У нас высвобождаются ресурсы, которые мы можем загрузить. И появляется возможность трудоустроить на новых направлениях деятельности персонал, высвобождаемый в результате работы по повышению эффективности».

По итогам 2015 года выручка по неядерному направлению составила около 2 млрд рублей. В ближайшие 3-4 года завод планирует нарастить выручку до объема ядерного производства.
В ходе визита мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с трудовым коллективом, ответил на ряд волнующих заводчан вопросов и поздравил всех с 20-летним юбилеем Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Михаил Зарубин и Геннадий Лисавкин вручили заводчанам юбилейные знаки к 20-летию АО «ТВЭЛ».