29 декабря 2021

При поддержке Смоленской АЭС в Десногорске появилась новая общественная территория - АтомПарк

Администрация г. Десногорск Администрация г. Десногорск

Панорамный многофункциональный павильон с кафе и смотровой площадкой, перголы с качелями, амфитеатр, детские игровые зоны с песочницей, необычные арт-объекты – всё это современный ландшафтный парк, первый в истории Десногорска, созданный при поддержке концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС.

«Общими усилиями мы реализовали важный проект 2021 года. Здесь можно и досуг организовать, и полюбоваться окружающей красотой. Продолжаем совместную работу по направлениям, требующим внимания, чтобы город становился все лучше и лучше» , – отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

Проектное решение о благоустройстве АтомПарка в 2020 году Минстрой РФ признал перспективным и достойным победы во Всероссийском конкурсе малых городов. На его реализацию выделено 70 млн рублей из федерального бюджета, 25 млн рублей – средства Концерна «Росэнергоатом» и Смоленской АЭС, 20 млн рублей направлены по соглашению администрации Смоленской области и госкорпорации «Росатом». Вклад Десногорска – 38 млн рублей, полученные за 2 место в конкурсе «Лучшее муниципальное образование».

Впервые о желании преобразовать территорию на берегу водохранилища заявила десногорская команда в 2019 году, став победителем конкурса Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров» и, как следствие, участником акселерационной программы.

«Это дало старт масштабному и длительному процессу формирования качественного и интересного для инвесторов проекта, который рождался в диалоге с жителями, – подчеркнул заместитель главы Десногорска, куратор проекта Александр Новиков. – К делу на всех этапах были причастны сотни людей, мы им благодарны за активность, ответственность, прекрасные идеи и существенные комментарии. Концепцию будущего парка создавали в союзе с архитектурным бюро М-4, проводили общественные обсуждения, стратегические сессии, социологические опросы и исследования, чтобы учесть потребности всех сообществ».

По словам главы муниципалитета Андрея Шубина, реализовать проект невозможно было бы без поддержки генерального директора Росэнергоатома Андрея Петрова, директора Смоленской станции Павла Лубенского, губернатора Смоленской области Алексея Островского, Фонда «АТР АЭС», Совета руководителей Десногорска.

«Смоленская АЭС и Десногорск – единое целое. Из парка открывается прекрасный вид на атомную станцию – огромный корабль, который плывет по водохранилищу, воплощая мощь атомно-энергетического комплекса России. В АтомПарке какая-то особая атмосфера, объединяющая энергетика. Главное, чтобы ее чувствовали все, кто сюда придет, дорожили созданным», - говорит глава Десногорска Андрей Шубин.

АтомПарк был представлен на выставке достижений Агентства стратегических инициатив Президенту РФ Владимиру Путину среди других лучших практик, реализованных в рамках проекта «100 городских лидеров». Он отмечен как эталон общественного пространства для людей разных возрастов и интересов, модель соучаствующего проектирования, синхронизации инвестиций.