22 октября 2019

При поддержке Смоленской АЭС в Десногорске открылся новый скейт-парк для любителей экстремальных видов спорта

fotokto.ru Город Десногорск fotokto.ru

20 октября 2019 года в Десногорске Смоленской области торжественно открылась новая современная скейт-площадка «Extrim-Time». 

Это стало возможным благодаря победе проекта Центра культуры и молодежной политики в конкурсе социально значимых инициатив, организованном Фондом «Ассоциация территорий расположения АЭС» (АТР АЭС). На его реализацию Концерн «Росэнергоатом» направил 3 млн рублей.

О специализированном безопасном месте для любителей экстремальных видов спорта десногорцы заговорили два года назад. Вопрос поднимали в соцсетях, на встречах с руководством города и атомной станции. Число роллеров, скейтбордистов, владельцев bmx-велосипедов и самокатов среди молодежи растет в геометрической прогрессии, а площадки долгое время не было (ранее существовавшую в шестом микрорайоне демонтировали из-за вышедших из строя конструкций и жалоб жителей на шум).

«Уникальный для города проект мы осуществили совместными усилиями, – подчеркнул глава муниципального образования Андрей Шубин. – Востребованность нового тренировочного комплекса подтверждена результатами онлайн-опроса в начале 2019 года, свои голоса в его поддержку отдали 93% участников. Мы благодарны Фонду «АТР АЭС», посчитавшему значимой идею о создании комфортной площадки под открытым небом. Это еще один шаг к продвижению здорового образа жизни, повышению социальной активности жителей».

Скейт-площадка открыта в районе ФОК «Десна» и спортивной школы. Первыми ее протестировали профессионалы. Финалисты «Минуты славы» – московская команда «Mad sports»: Никита Иванов, Дмитрий Морозов и Рафаэл Сулейманов – продемонстрировали разные трюки, провели мастер-класс, посоветовав соблюдать правила техники безопасности и не спешить с прогрессом: сначала освоить базовые элементы, потом пробовать более сложные упражнения.

«Мне нравится экстрим-спорт, он учит креативному подходу к жизни, развивает мышление, – отметил Никита Иванов. – Ролики, скейтборды, bmx-велосипеды сейчас в тренде по всему миру. Площадка в Десногорске даст возможность здешним детям чувствовать себя сопричастными к современному молодежному движению. Хорошо, когда цели у спортсменов, социально ответственных предприятий и власти едины – растить ребят здоровыми, физически закаленными и координированными».

Памп-трек, рампа и тренажеры, объединенные в единое пространство, позволят проводить тренировки начального уровня, комбинировать композиции. Заниматься можно и по вечерам – установлено освещение, в ближайшее время будет организовано видеонаблюдение.

«Мы с друзьями очень ждали скейт-парк, чтобы учиться новым трюкам, – говорит школьник Десногорска Илья Алхимов. – В других местах, где мы пробовали тренироваться, не так удобно. На открытие собралось очень много людей, значит, многие интересуются этими видами спорта, будем заниматься вместе».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.