30 мая 2019

При поддержке Смоленской АЭС в Десногорске открыли новую велосипедную трассу

В Десногорске открыли и опробовали новую трассу для велосипедистов. Маршрут по пересеченной местности для любителей двухколесного транспорта проложили в Атом-парке. Создание парка стало возможным благодаря победе десногорской команды в конкурсе Агентства стратегических инициатив и госкорпорации «Росатом» «100 городских лидеров». В соавторстве с десногорцами команда уже приступила к реализации проекта благоустройства.

Территорию выбрали неслучайно – десногорцы давно высказывались о необходимости ее преобразования. 12 гектаров земли с живописным ландшафтом имеют большой потенциал для приложения усилий.

«Идею о развитии инфраструктуры для велосипедистов, которых в городе уже несколько сотен, тоже предложили жители, когда на стратегической сессии с общественностью мы обсуждали будущее наполнение и предназначение Атом-парка, – отмечает заместитель главы Десногорска, куратор проекта Александр Новиков. – Волонтеры под руководством сотрудника Смоленской АЭС, предводителя велосипедного движения Дмитрия Якименко выкосили часть травы, грейдером прошли сложные участки, получилась достаточно экстремальная трасса в окружении кедровых аллей. Решили ее открытие приурочить ко Всероссийскому дню велопарадов. Надеюсь, что первое большое мероприятие – старт на пути развития этой территории, который мы пройдем вместе с активными горожанами».

«Нарядные, аккуратные территории в центре города предназначены для спокойного досуга, Атом-парк лучше всего подходит для активного отдыха на свежем воздухе, который пойдет на пользу и детям, и их родителям, и всему нашему Десногорску, – уверен генеральный директор МУП ККП Вячеслав Седунков. – Опыт показывает, что оживить территорию, сделать ее привлекательной для людей можно без серьезных денежных затрат. Главное – захотеть и найти единомышленников».

К октябрю должен быть полностью готов проект благоустройства, просчитанный с точки зрения экономики и законодательства, наполнения новыми объектами и событиями, учитывающий потребности горожан.

Кроме того, он должен заинтересовать инвесторов, которые найдут перспективным вложение средств в развитие десногорского Атом-парка. С 1 марта команда при поддержке Агентства стратегических инициатив и госкорпорации «Росатом» проходит специализированное обучение, чтобы эффективно реализовать задуманное.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.