28 марта 2019

В Десногорске обсуждают проект "Атом-парка"

Детские площадки с качелями, лабиринтами и аттракционами, велосипедные и пешеходные дорожки, зоны отдыха с лавочками, сценой, кафе и фонтаном, места для палаточного лагеря, пленэров, дискотек, необычные арт-объекты, символизирующие энергетику мирного атома, партнерство отрасли и города. Много цвета и света, и даже колесо обозрения. Таким десногорцы хотят видеть Атом-парк, где будут проходить соревнования и творческие вечера, появятся новые традиции.

Подумать, чем должна быть наполнена территория побережья, предложили общественности. Встреча состоялась 20 марта в Центре культуры и молодежной политики. Это один из этапов Всероссийского конкурса «100 городских лидеров», который организовали госкорпорация «Росатом» и Агентство стратегических инициатив.  

В №9 «Смоленского атома» от 7 марта мы писали о победе десногорской команды во Всероссийском конкурсе «100 городских лидеров», который открывает возможности для реализации идей по улучшению инфраструктуры и развитию муниципалитетов. В Десногорске задумали преобразовать в Атом-парк берег водохранилища площадью 12 гектаров за домами №8 и 12 первого микрорайона (от пляжа до гаражей «Десна»). На подготовку качественного проекта отведено 6 месяцев. В октябре с инвесторами будет решаться вопрос о его финансировании и реализации.

– Важное условие жизнеспособности любого значимого дела – востребованность жителями. Чтобы учесть интересы людей, мы и организовали такую встречу, – отмечает эксперт Агентства стратегических инициатив Роман Ковалев. – Хотим, чтобы проект родился внутри городского сообщества, стал народным, а территория, которую планируется реконструировать, превратилась в центр комфорта. Коллективный мозговой штурм прошел на «ура», оставил массу положительных эмоций и множество креативных идей.

Десногорцы рисовали и презентовали будущий парк, у каждой из шести команд было свое видение. Старались ничего не упустить, не забыть потребности разных социальных групп: мужчин и женщин, детей, влюбленной молодежи и активных ветеранов, спортсменов и художников, собаководов и рыбаков. Получилось здорово! В Атом-парке есть все на любой вкус. Можно сыграть в баскетбол, волейбол, теннис, прокатиться на велосипеде, роликах, катамаранах, подняться по искусственному скалодрому, подкачаться на тренажерах, попить чаю в кафе, отведать блюда национальных кухонь или самостоятельно приготовить шашлык на улице, погулять по аллеям из редких деревьев и насладиться музыкой, звучащей из радиоточек. Придумали даже лес чудес и крепость со шпилями. Для организации досуга детей вообще было очень много предложений. Территория огорожена, под видеонаблюдением. Для автомобилей – парковка, для собак – отдельная площадка.

Это идеальная картина, как и просили организаторы стратегической сессии. Сейчас они все анализируют на предмет реализуемости и интегрируют в проект. Что получится в результате, узнаем на следующей встрече с общественностью в апреле.

– Запрос от жителей на благоустройство территории, которую мы выбрали для проекта, существует давно, – подчеркивает заместитель главы Десногорска, лидер команды Александр Новиков. – Нас в этом стремлении поддерживают глава муниципалитета Андрей Николаевич Шубин, депутат областной Думы Михаил Васильевич Лосенко, директор Смоленской АЭС Павел Алексеевич Лубенский. Но подготовка и реализация проекта возможны только вместе с горожанами. Мы открыты к обсуждению и ждем любых идей от наших десногорцев

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе